Биология форели (часть 3)
Следует отметить, что изменение экологических условий влечет за собой морфологические изменения, которые можно обнаружить у форели различных популяций.
Внутреннее строение радужной форели характерно для всех лососевых рыб (рис. 5). Для нее характерен мощный V-образный желудок, который в месте перехода в среднюю кишку имеет многочисленные пилорические придатки, причем число их может достигать 91. Форель - открытопузырная рыба. Для пополнения запасов воздуха в плавательном пузыре она должна иметь доступ к атмосферному воздуху.
Половое созревание. В зависимости от места расположения водоема, климата района, а следовательно, и температурного режима водоема время и скорость полового созревания радужной форели могут изменяться. О.Ф. Сакун установлено, что характерной чертой оогенеза радужной форели является очень раннее приобретение ооцитами способности к созреванию. Известно, что сроки наступления дифференцировки пола у радужной форели зависят от температуры воды в период инкубации и выращивания молоди. Пол у форели можно различить уже в возрасте от 95 до 104 дней при выращивании в воде температурой 13,4-14,5°С.
Первое созревание радужной форели обычно происходит в 3-4-летнем возрасте. Установлено, что длительное содержание производителей форели при температуре выше 20°С вызывает резорбцию ооцитов старших генераций. Высокая температура способствует дегенерации ооцитов и более, ранних генераций. Это приводит к изменению полового цикла радужной форели.
Более раннее созревание половых продуктов отмечено в пруда. Чернореченского форелевого хозяйства (ноябрь - декабрь). В Нальчикском форелевом хозяйстве самки созревают в середине декабря, в Кисловодском - в январе, в рыбхозе "Пылула" - в феврале, в Белоруссии - в феврале-апреле, в "Poпше" - с февраля по апрель, на Алтае в условиях содержания форели в родниках - с марта по май. В средней полосе СССР при создании более благоприятного температурного режима можно добиться созревания форели в ноябре-декабре.
Размножение. По типу икрометания радужная форель является полициклической рыбой, а по способу размножения -литофильной.
В естественных условиях она нерестится весной при температуре воды 3-8°C в верховьях речек и ручьев. При этом самка делает углубление в галечном дне, откладывает икру, а затем после оплодотворения икры самцов заваливает ее галькой.
Pocт, размеры и возраст. Рост радужной форели зависит от воздействия комплекса абиотических и биотических факторов. При благоприятных условиях обитания она быстро растет и в возрасте 10 лет может достигнуть массы 23 кг. При длине тела 3,5 см у форели начинает формироваться чешуя.
В условиях форелевых хозяйств СССР при отсутствии оптимальных условий выращивания масса сеголетков радужной форели может колебаться от 1 до 50 г (обычно 5-12г), двухлетков - 30-500 г, трехлетков - 100-1000 г. В то же время в 1975 г. в экспериментальных условиях на Конаковском живорыбном заводе выращены сеголетки массой 100-150 г.
В естественных благоприятных условиях радужная форель достигает длины 16,3 см за 1 год, 25,9 см за 2 года, 33,3 см за 3 года, 41,7 см за 4 года, 52,3 см за 5 лет, 61,7 см за 6 лет. Соотношение длины и массы форели приведено ниже. Радужная форель живет 11 лет.
Питание. Относительная неприхотливость радужной форели к условиям обитания - эврибионтность - проявляется и в чрезвычайно широком спектре питания. Состав пищевого комка зависит от места обитания, возраста, размера форели, сезона, кормовой базы, температуры и других условий. Хотя радужная форель - эврифаг, исследователи отмечают у нее хорошо выраженную селективность питания.
- Биология форели (часть 4)
- Типы форелевых хозяйств (часть 1)
- Типы форелевых хозяйств (часть 2)
- Типы форелевых хозяйств (часть 3)
- Полносистемное форелевое хозяйство (часть 1)
- Полносистемное форелевое хозяйство (часть 2)
- Полносистемное форелевое хозяйство (часть 3)
- Полносистемное форелевое хозяйство (часть 4)
- Замкнутое водоснабжение при выращивании форели (часть 1)
- Замкнутое водоснабжение при выращивании форели (часть 2)
- Формирование и содержание маточного стада (часть 1)
- Формирование и содержание маточного стада (часть 2)
- Формирование и содержание маточного стада (часть 3)
- Селекционно-племенная работа (часть 1)
- Селекционно-племенная работа (часть 2)
- Селекционно-племенная работа (часть 3)
- Сбор половых продуктов и инкубация икры (часть 1)
- Сбор половых продуктов и инкубация икры (часть 2)
- Сбор половых продуктов и инкубация икры (часть 3)
- Сбор половых продуктов и инкубация икры (часть 4)
- Сбор половых продуктов и инкубация икры (часть 5)
- Выдерживание и подращивание личинок (часть 1)
- Выдерживание и подращивание личинок (часть 2)
- Выращивание мальков и сеголетков
- Выращивание форели зимой (часть 1)
- Выращивание форели зимой (часть 2)
- Выращивание товарной форели (часть 1)
- Выращивание товарной форели (часть 2)
- Выращивание товарной форели (часть 3)
- Биотехника садкового выращивания радужной форели (часть 1)