Типы форелевых хозяйств (часть 1)

Форелевые хозяйства по отношению разводимого объекта-форели - к температуре воды относят к холодноводному типу рыбоводных хозяйств. Для форели нежелательны как низкие температуры естественных источников воды зимой (0,1-2°С), так и высокие температуры летом (22-28°С), что является сдерживающим моментом в развитии форелеводства в нашей стране. Наиболее благоприятная температура для развития радужной форели 15-18°С.
Основными типами принято считать полносистемные и неполносистемные товарные хозяйства. Полносистемное форелевое хозяйство включает рыбопитомник и нагульные пруды.
Все крупные форелевые хозяйства в СССР, как правило, полносистемные: Чернореченское, Адлерский форелевый совхоз (рис. 6), Острощицкое форелевое хозяйство (рис.7), "Свалява" (рис. 8) и др.

Типы форелевых хозяйств (часть 1)

Неполносистемные форелевые хозяйства могут быть двух типов: рыбопитомники и нагульные хозяйства.
Рыбопитомник может быть крупным высокоинтенсивным хозяйством, в задачу которого входит выращивание рыбопосадочного материала - сеголетков. Двухлетков форели выращивают здесь лишь для пополнения маточного стада. Все остальные процессы в рыбопитомнике проводят так же, как и в полносистемном хозяйстве.
Типы форелевых хозяйств (часть 1)

Рыбопитомники у нас имеются лишь на Украине в Волынской области: "Okohck" (с водоснабжением из артезианских скважин) и "Урмань". П.Г. Галасун выделяет из состава рыбопитомников форелевые рыбоводные заводы, которые не имеют выростных, а иногда и маточных прудов, так как производителей вылавливают на местах естественного нереста. Эти рыбоводные заводы, выпуская мальков в реки, компенсируют ущерб, наносимый естественным популяциям ручьевой форели сплавом леса.
Типы форелевых хозяйств (часть 1)