Преднерестовым называют период содержания производителей, наступающий после окончания зимовки и завершающийся к началу нереста. У карпа этот период составляет обычно 1-1,5 мес, у более теплолюбивых видов (растительноядные, буффало, сомики) - до 2,5 мес.
В преднерестовый период производителей содержат в специальных небольших прудах площадью до 0,2 га и глубиной 2 м. Такая глубина позволяет поддерживать низкую температуру воды в пруду и тем самым .предупреждать перезревание производителей. Пруды должны быть хорошо спланированы, гидротехнические сооружения должны обеспечивать быстрое наполнение и спуск прудов (до 3 ч).
В каждый пруд высаживают группу производителей (50-60 шт.), предназначенную для единовременного использования в нерестовой кампании. В первую очередь это относится к прудам, в которых содержат самок, так как многократный спуск прудов, являясь своего рода стрессовым фактором, может препятствовать нересту, вызывать образование тромбов после гипофизарной инъекции и снижать качество икры. Плотность посадки производителей карпа и растительноядных рыб в преднерестовых прудах не должна превышать 600 шт./га.
В некоторых хозяйствах наряду с обычными преднерестовыми прудами используют очень маленькие пруды (по 100-200 м2), обеспеченные проточной водой пониженной температуры. Производителей пересаживают в эти пруды из обычных преднерестовых прудов незадолго до наступления в последних нерестовой температуры. Содержание рыб на проточной холодной воде позволяет увеличить длительность нерестовой кампании до 2 мес (и более) без существенного снижения качества половых продуктов у рыб.
Для кормления производителей карпа в преднерестовый период применяют смеси с повышенным содержанием компонентов животного происхождения и комплексом витаминов. Использование высококачественных кормов особенно необходимо при уплотненной посадке рыб.
Для кормления производителей карпа в преднерестовый период используют обычно комбикорм 110-1 с добавлением к нему рыбной муки (до 20 %). Хорошие результаты дает кормление производителей карпа форелевыми гранулированными комбикормами РГМ -5В и РГМ -8В.
- Преднерестовое содержание производителей (часть 2)
- Бонитировка племенных рыб (часть 1)
- Бонитировка племенных рыб (часть 2)
- Методы получения потомства (часть 1)
- Методы получения потомства (часть 2)
- Методы получения потомства (часть 3)
- Методы получения потомства (часть 4)
- Мечение племенных рыб (часть 1)
- Мечение племенных рыб (часть 2)
- Анестезирование племенных рыб
- История и современное развитие форелеводства в СССР (часть 1)
- История и современное развитие форелеводства в СССР (часть 2)
- История и современное развитие форелеводства в СССР (часть 3)
- История и современное развитие форелеводства в СССР (часть 4)
- История и современное развитие форелеводства в СССР (часть 5)
- Систематика форели (часть 1)
- Систематика форели (часть 2)
- Происхождение форели
- Распространение форели (часть 1)
- Распространение форели (часть 2)
- Распространение форели (часть 3)
- Распространение форели (часть 4)
- Влияние условий среды на развитие форели (часть 1)
- Влияние условий среды на развитие форели (часть 2)
- Влияние условий среды на развитие форели (часть 3)
- Влияние условий среды на развитие форели (часть 4)
- Биология форели (часть 1)
- Биология форели (часть 2)
- Биология форели (часть 3)
- Биология форели (часть 4)