Влияние условий среды на развитие форели (часть 2)

Интенсивность роста эмбрионов и скорость рассасывания желточного мешка зависят от содержания кислорода в воде: при недостатке его эти процессы замедляются. Для молоди значительное увеличение содержания кислорода (до 170% насыщения) оказывается токсичным и приводит к постепенной гибели ее. Перенасыщение воды кислородом отрицательно сказывается на развитии инкубируемой икры и мальков. Отход может достигать 70%. Установлено, что при выращивании товарной форели оптимальным количеством кислорода является 9-12 мг/л. В таких условиях наблюдается максимальный рост рыбы. Согласно исследованиям И.H. Остроумовой, низкое содержание кислорода в воде (3,5 мг/л) вызывало гибель икры, среднее (5-7 мг/л) - тормозило развитие, высокое (12-14 мг/л) - вызывало ускоренное развитие (на 16-21 сут). Увеличение содержания растворенного кислорода (до 35 мг/л) способствует нормальному развитию и повышению выживаемости радужной форели при тех же концентрациях аммиака, при которых в обычных условиях она не выживает. Уменьшение содержания кислорода до 3,5 мг/л ослабляет темп дробления икры и перед началом гаструляции приводит к гибели ее.
Значительное перенасыщение воды кислородом и азотом ведет к возникновению пузырьковой болезни У форели всех возрастов, особенно у молоди. Установлено что насыщение воды азотом до 103% является смертельным для личинок, 105-113% - для мальков и годовиков и 118% - для взрослых рыб. Аэрация воды уменьшает содержание растворенного азота с 144 до 101%.
При выращивании в искусственных условиях насыщение воды кислородом менее 60% вызывает замедленный рост рыбы и требует большого количества кормов. Так, при содержании кислорода 3 мг/л радужная форель в обычных условиях погибает, при 5 мг/л - наблюдается угнетенное дыхание, более 7 мг/л - нормальный рост, 10-11 мг/л - оптимальное развитие. Установлено, что при одной и той же температуре чувствительность радужной форели к содержанию кислорода обратно пропорциональна ее массе.