Самцов при бонитировке также разделяют на три класса. К первому классу относят хорошо текучих самцов среднего возраста, отделяющих внешне нормальную сперму и имеющих удовлетворительные показатели массы и экстерьера. Производителей, уступающих по массе и экстерьеру рыбам первой группы, а также плохо текучих и очень молодых (впервые созревающих) самцов относят ко второму (резервному) классу. Третью группу составляют не текучие самцы, а также сильно отставшие в росте, очень старые или больные рыбы, подлежащие выбраковке.
Ремонтное стадо при бонитировке делят на две группы, одну из которых (соответствующую стандарту) оставляют в стаде, другую выбраковывают. Интенсивность отбора планируют заранее с учетом установленных норм и необходимой численности рыб каждой возрастной группы.
Визуальную оценку племенных рыб при бонитировке дополняют индивидуальными измерениями рыб, на основании которых позднее рассчитывают соответствующие индексы.
Индивидуальному промеру подлежат все самки первого класса. В остальных случаях для получения необходимых характеристик берут среднюю пробу (не менее 30 рыб).
У каждой рыбы измеряют массу тела (P), длину тела (l), наибольшую высоту (H), наибольшую толщину тела (В) и наибольший обхват (О).
Измерения длины, высоты и толщины тела рыб проводят на специальной мерной доске с помощью бонитировочного угольника (рис. 35). Для измерения обхвата используют мерную ленту (сантиметр).
По данным взвешивания и измерений рассчитывают показатели экстерьера рыб: коэффициент упитанности Ky, относительную высоту тела l/Н, относительную ширину B/l (в %), относительный обхват тела рыб O/l (в %). Материалы подвергают статистической обработке с определением по каждому признаку средней арифметической, ее ошибки и коэффициента вариации.
Экстерьер рыб зависит от породных особенностей и возраста, а также от условий нагула племенного материала. Ориентировочные значения признаков экстерьера для производителей некоторых пород и породных групп карпа (с установленными стандартами), а также беспородного карпа и амурского сазана приведены в табл. 32.
Для оценки племенных рыб важны не столько абсолютные значения показателей экстерьера, сколько их значения по сравнению с предшествующим годом. Например, снижение коэффициента упитанности у производителей одного и того же стада дает основание для неблагоприятного прогноза результатов предстоящей нерестовой кампании. Об ухудшении состояния племенного стада свидетельствует и увеличение коэффициента изменчивости признаков.
Некоторые селекционеры рекомендуют более сложную систему бонитировки племенных рыб, при которой для определения класса производителей учитывают заранее установленный (стандартный) уровень величины массы, экстерьерных показателей и некоторых других признаков. При этом признак оценивают по балльной системе и класс производителя устанавливают по сумме баллов. В работе с промышленными стадами столь сложная и трудоемкая система бонитировки практически неприменима. Поголовное измерение производителей при большой численности стада затягивает бонитировку, что, в свою очередь, может неблагоприятно отразиться на состоянии рыб.
- Методы получения потомства (часть 1)
- Методы получения потомства (часть 2)
- Методы получения потомства (часть 3)
- Методы получения потомства (часть 4)
- Мечение племенных рыб (часть 1)
- Мечение племенных рыб (часть 2)
- Анестезирование племенных рыб
- История и современное развитие форелеводства в СССР (часть 1)
- История и современное развитие форелеводства в СССР (часть 2)
- История и современное развитие форелеводства в СССР (часть 3)
- История и современное развитие форелеводства в СССР (часть 4)
- История и современное развитие форелеводства в СССР (часть 5)
- Систематика форели (часть 1)
- Систематика форели (часть 2)
- Происхождение форели
- Распространение форели (часть 1)
- Распространение форели (часть 2)
- Распространение форели (часть 3)
- Распространение форели (часть 4)
- Влияние условий среды на развитие форели (часть 1)
- Влияние условий среды на развитие форели (часть 2)
- Влияние условий среды на развитие форели (часть 3)
- Влияние условий среды на развитие форели (часть 4)
- Биология форели (часть 1)
- Биология форели (часть 2)
- Биология форели (часть 3)
- Биология форели (часть 4)
- Типы форелевых хозяйств (часть 1)
- Типы форелевых хозяйств (часть 2)
- Типы форелевых хозяйств (часть 3)