В 1956 г. на ручье Безымянном в 30 км от Минска было пущено в эксплуатацию Острошицкое форелевое хозяйство. В это же время было построено форелевое хозяйство "Сходня" под Москвой. В 1957 г. в него из Таллинского хозяйства завезли производителей и сеголетков, и уже в 1958 г. получили первую партию товарной радужной форели.
В 1957 г. начали выращивать товарную форель в Закарпатье, где с 1956 г. действует форелевое хозяйство "Сва-лява". Весной 1958 г. был пущен в эксплуатацию форелевый завод, "Солонск" (Дрогобычская область). В 1960-1961 гг. в Карпаты завезли севанскую форель гегаркуни и вырастили до товарной массы 130-150 г. В 1962 г. в 18 инкубаторных хозяйствах и на заводах в Карпатах инкубировали 960 тыс. икринок радужной форели, 525 тыс. икринок ручьевой и 80 тыс. икринок севанской.
В 1964 г. было создано форелевое хозяйство "Оконск" в составе рыбхоза "Маневичи" Волынского рыбокомбината. В этом же году было организовано хозяйство "Урмань" Тернопольского рыбокомбината.
В 1965 г. Главное управление рыбного хозяйства внутренних водоемов УССР организовало специализированный форелевый рыбхоз "Свалява". С этого времени выращивание товарной форели было переведено на промышленную основу. С 1968 г. действует Айгерличское форелевое хозяйство в Эчмиадзинском районе Армянской CCP.
В настоящее время в Советском Союзе существует более 50 форелевых хозяйств. Форелевые хозяйства расположены в основном на Украине (Закарпатье) и в Прибалтике. Строятся новые форелевые хозяйства на Северном Кавказе, Украине, в РСФСР и других союзных республиках.
В нашей стране все форелевые хозяйства, как правило, работают с двухлетним оборотом. При этом сложилась биотехника разведения и выращивания радужной форели, включающая процессы формирования и содержания маточного стада, отлова производителей из прудов и временного содержания их в бассейнах, получения и осеменения икры, инкубации ее в аппаратах различных систем, выдерживания и подращивания личинок в лотках и бассейнах, пересадки мальков в выростные пруды и выращивания сеголетков, пересадки сеголетков осенью в зимовальные или нагульные пруды, зимнего выращивания форели и, наконец, выращивания годовиков до товарной массы 125-150 г. К концу второго лета завершается двухлетний процесс выращивания товарной рыбы. Низкие температуры воды зимой способствуют торможению роста форели и нередко не позволяют в течение 2 лет получить товарную рыбу, поэтому часть ее оставляют на доращивание.
Все возрастные группы форели кормят пастообразными и тестообразными кормами. В настоящее время шире используются гранулированные корма.
- История и современное развитие форелеводства в СССР (часть 4)
- История и современное развитие форелеводства в СССР (часть 5)
- Систематика форели (часть 1)
- Систематика форели (часть 2)
- Происхождение форели
- Распространение форели (часть 1)
- Распространение форели (часть 2)
- Распространение форели (часть 3)
- Распространение форели (часть 4)
- Влияние условий среды на развитие форели (часть 1)
- Влияние условий среды на развитие форели (часть 2)
- Влияние условий среды на развитие форели (часть 3)
- Влияние условий среды на развитие форели (часть 4)
- Биология форели (часть 1)
- Биология форели (часть 2)
- Биология форели (часть 3)
- Биология форели (часть 4)
- Типы форелевых хозяйств (часть 1)
- Типы форелевых хозяйств (часть 2)
- Типы форелевых хозяйств (часть 3)
- Полносистемное форелевое хозяйство (часть 1)
- Полносистемное форелевое хозяйство (часть 2)
- Полносистемное форелевое хозяйство (часть 3)
- Полносистемное форелевое хозяйство (часть 4)
- Замкнутое водоснабжение при выращивании форели (часть 1)
- Замкнутое водоснабжение при выращивании форели (часть 2)
- Формирование и содержание маточного стада (часть 1)
- Формирование и содержание маточного стада (часть 2)
- Формирование и содержание маточного стада (часть 3)
- Селекционно-племенная работа (часть 1)