Влияние условий среды на развитие форели (часть 1)

Температура воды. Радужная форель - холодолюбивая, пойкилотермная и относительно стенотермная рыба. Крайние температуры, при которых она способна выживать: 0-30°С. Наблюдения показывают, что в тех водоемах, где летом температура воды не ниже 13°С, радужная форель не смогла акклиматизироваться. В естественных условиях она предпочитает температуру воды 18-19°С. Лучший рост ее происходит при температуре воды 15-18°С; температуру выше 21°С она переносит плохо.
Выдерживание радужной форели определенное время при повышенной температуре способствует повышению пороговой температуры, которая изменяется в зависимости от сезона года и возраста: если для сеголетков она равна 28,5, то для двухлетков 29,4°С. В обычных условиях гибель радужной форели наступает при 25-26°С.
Радужная форель обладает большими адаптационными способностями. Исследования Л.А. Тимошиной показали возможность инкубации икры радужной форели при температуре от 2 до 13 °С, хотя крайние температуры являются неблагоприятными. Низкая температура воды увеличивает продолжительность эмбриогенеза до 110 сут, высокая - уменьшает до 22 сут. По данным Эмбоди, при 3,2°С продолжительность развития икры радужной форели составляет 101 сут, а при 15,5°С - всего 18 сут. Однако при 15,5°С всегда наблюдается больше нарушений. Наиболее благоприятная температура для инкубации икры 13,4°С. Эта температура способствует и лучшему росту личинок и сеголетков при незначительном отходе их.
Ускоренное развитие приводит к вылуплению мелких и нежизнеспособных личинок. Оптимальной температурой для инкубации икры Л.А. Тимошина считает 5-7°С, М.Н. Грачева 6-10°C и Квейн 7-10°С; для развития мальков - 14-18°С, летальной - 24,5°С.
К высокой температуре воды форель может приспособиться, и тогда она не оказывает такого отрицательного влияния, особенно если поддерживается постоянной в течение месяца или года. По данным Виландера и др., инкубацию икры радужной форели можно проводить при температуре воды 12,3-20,4°С. Оптимальная температура инкубации икры форели равна 5,6-13,4°С. Температуры за этими границами вызывают повышенные отходы икры.
При отсутствии болезней и достаточном насыщении воды кислородом годовики и взрослая радужная форель могут в течение непродолжительного времени выдержать температуру воды 25,8°С.
Температура воды оказывает огромное воздействие и на скорость полового созревания. От производителей получают икру хорошего качества, если содержат их при температуре не выше 13,4°С и около 6 мес перед нерестом при температуре не более 12,3°С.
Содержание форели в течение 16 мес со дня выклева при постоянной температуре воды не выше 15,7°С, а затем при температуре ниже 12,3°С позволяет сформировать хорошего качества маточное поголовье, которое быстро растет и созревает в возрасте двух лет.
Растворенный в воде кислород. Радужная форель - реофильная и оксигенофильная рыба. Большое значение имеет для форели высокое содержание в воде кислорода, так как при пониженном содержании кислорода (до 4-5 мг/л) она находится в угнетенном состоянии (пороговое содержание 1,0-2,6 мг/л).
Способность радужной форели приспосабливаться к небольшому количеству растворенного в воде кислорода в большой степени зависит от температуры воды. Так, по данным С.В. Стрельцовой, выдерживание форели при 20% насыщения (3 мг/л) кислорода и температуре 1°С уже через 22 дня способствует уменьшению интенсивности ее дыхания и понижению кислородного порога с 1,07 до 0,84 мг/л.