Известно, что во время зимовки обмен веществ у рыб резко снижается и рост приостанавливается. Большинство видов рыб в этот период не питается, а для поддержания жизни расходует запас питательных веществ. При полном истощении этих резервов частично могут расходоваться и питательные вещества, накопленные в гонадах.
При неблагоприятных условиях зимовки (плохой гидрохимический режим, вспышки заболеваний и т. п.) рыбы ведут себя неспокойно, что приводит к перерасходу питательных веществ. Вследствие этого у производителей нарушается воспроизводительная функция. При сильном истощении самки могут полностью утратить способность к нересту. Нежелательные последствия может иметь и слишком затянувшаяся зимовка.
Пруды для зимовки производителей и ремонта карпа и растительноядных рыб должны быть небольшими (0,1-0,2 га) и достаточно глубокими: глубина непромерзающего слоя воды должна составлять не менее 1 м. Племенных сеголетков, а также самок и самцов содержат в отдельных прудах. При совместной посадке ремонтных групп на зимовку, как и при летнем нагуле, необходимо, чтобы разница в возрасте у рыб разных групп составляла не менее двух лет. Совместная посадка в пруд разных видов рыб нежелательна. Плотность посадки племенных рыб не должна превышать 10 т/га. В прудах поддерживают постоянную проточность, обеспечивая полный водообмен в течение 12-15 сут. Для водоснабжения целесообразно использовать более теплую воду придонного слоя головного пруда. Температура воды в пруду должна быть не ниже 0,4 °C и не выше 1 °C. Содержание кислорода в воде зимовального пруда не должно опускаться ниже 5 мг/л (у дна).
Перед зарыблением зимовальные пруды хорошо просушивают, обрабатывают негашеной известью (2,5-3 т/га), всю имеющуюся растительность выкашивают и удаляют.
Посадку племенных рыб на зимовку проводят после устойчивого понижения температуры воды до 10 °C и ниже. При повышении температуры воды в зимовальных прудах до 12-13 °С карпов подкармливают из расчета 0,5-1 % комбикорма от массы тела рыбы, тщательно контролируя поедаемость вносимого корма. В этот период целесообразно подкармливать рыб зерном (пшеницей). Во-первых, зерно в меньшей степени, чем комбикорм, загрязняет пруды, во-вторых, потребление рыбами зерна легче поддается контролю. После того как рыб перестают кормить, кормовые точки обрабатывают негашеной известью.
Облов зимовальных прудов с ремонтом начинают сразу же после освобождения поверхности воды ото льда. Рыб после учета отправляют на нагул в летние пруды. Пруды с производителями (а также с самой старшей созревающей группой ремонта) облавливают позднее, при прогреве воды до 12-14 °С, что позволяет проводить бонитировку, включающую учет по полу. После бонитировки самок и самцов рассаживают отдельно в преднерестовые пруды.
- Преднерестовое содержание производителей (часть 1)
- Преднерестовое содержание производителей (часть 2)
- Бонитировка племенных рыб (часть 1)
- Бонитировка племенных рыб (часть 2)
- Методы получения потомства (часть 1)
- Методы получения потомства (часть 2)
- Методы получения потомства (часть 3)
- Методы получения потомства (часть 4)
- Мечение племенных рыб (часть 1)
- Мечение племенных рыб (часть 2)
- Анестезирование племенных рыб
- История и современное развитие форелеводства в СССР (часть 1)
- История и современное развитие форелеводства в СССР (часть 2)
- История и современное развитие форелеводства в СССР (часть 3)
- История и современное развитие форелеводства в СССР (часть 4)
- История и современное развитие форелеводства в СССР (часть 5)
- Систематика форели (часть 1)
- Систематика форели (часть 2)
- Происхождение форели
- Распространение форели (часть 1)
- Распространение форели (часть 2)
- Распространение форели (часть 3)
- Распространение форели (часть 4)
- Влияние условий среды на развитие форели (часть 1)
- Влияние условий среды на развитие форели (часть 2)
- Влияние условий среды на развитие форели (часть 3)
- Влияние условий среды на развитие форели (часть 4)
- Биология форели (часть 1)
- Биология форели (часть 2)
- Биология форели (часть 3)