Украинские породы карпа (часть 3)
Любеньский внутрипородный тип создан на основе скрещивания несвичских чешуйчатых и рамчатых карпов с ропшинским. К настоящему времени получено четвертое поколение селекции помесей, характеризующееся более высокой продуктивностью, чем несвичские карпы.
Нивчанский внутрипородный тип украинского чешуйчатого карпа (рис. 27) был создан на основе вводного скрещивания самок украинского карпа с самцами ропшинского карпа. В дальнейшем провели два последовательных возратных скрещивания помесей с украинскими чешуйчатыми карпами.
В ходе селекции проводили массовый отбор по темпу роста; учитывали также экстерьерные признаки и характер чешуйного покрова. Примерная напряженность отбора составляла у сеголетков 2 %, у двухлетков 25 %, у более старших возрастных групп 90-95 %.
Лучшие потомства карпов, полученные во втором возвратном скрещивании, использовали для формирования двух селекционных отводок: А и Б.
В настоящее время на заключительном этапе работ проводятся массовая репродукция селекционируемого материала, его производственная проверка и внедрение.
Нивчанские карпы имеют сплошной чешуйный покров с правильными рядами чешуи. Они отличаются от ропшинских карпов большим числом чешуй по боковой линии, мягких лучей в спинном плавнике и жаберных тычинок. По телосложению нивчанские карпы почти не отличаются от украинских чешуйчатых: индекс высокоспинности составляет у самок 2,2-2,7, у самцов - 2,3-2,8, а коэффициент упитанности соответственно 3,1-3,6 и 3,0-3,5.
Ценной особенностью нивчанских карпов является повышенная холодоустойчивость, унаследованная ими от ропшинского карпа. Нерест рыб может проходить при температуре воды 15-16 °С. Сеголетки нивчанского карпа начинают потреблять пищу при 8 °С и питаются значительно активнее, чем украинские чешуйчатые карпы. По данным рыбоводных опытов, сеголетки нивчанских карпов имели преимущество перед украинскими чешуйчатыми карпами по темпу роста на 31-64 % (при совместном выращивании) и на 25 % (при раздельном выращивании). Выживаемость сеголетков нивчанского карпа составляет обычно 70-85 %. В условиях Лесостепной зоны Украины выход годовиков из зимовки достигает 90-92 %, что на 8-10 % выше, чем у карпов украинской чешуйчатой породы.
Нивчанские карпы характеризуются высокими рыбохозяйственными качествами и на втором году жизни: темп роста двухлетков нивчанского карпа на 5-7 а общая рыбопродуктивность нагульных прудов на 7-12 % выше, чем украинского чешуйчатого карпа.
Абсолютная рабочая плодовитость самок нивчанского карпа составляет 450-900 тыс. шт. икринок, а относительная плодовитость - 100-230 тыс. шт. икринок.
В настоящее время нивчанских чешуйчатых карпов выращивают в опытном хозяйстве "Нивка", Полтавском и Винницком рыбокомбинатах. Они завезены в рыбхозы Молдавии, Грузии, РСФСР, а также в некоторые зарубежные страны. Хорошие результаты дает промышленная гибридизация нивчанских карпов с рамчатыми украинскими карпами.
- Ропшинский карп (часть 1)
- Ропшинский карп (часть 2)
- Парский карп
- Белорусский карп (часть 1)
- Белорусский карп (часть 2)
- Среднерусский карп (часть 1)
- Среднерусский карп (часть 2)
- Среднерусский карп (часть 3)
- Казахстанский карп
- Сарбоянский карп
- Краснодарский краснухоустойчивый карп (часть 1)
- Краснодарский краснухоустойчивый карп (часть 2)
- Селекционные работы с другими видами рыб (часть 1)
- Селекционные работы с другими видами рыб (часть 2)
- Промышленная гибридизация в рыболовстве (часть 1)
- Промышленная гибридизация в рыболовстве (часть 2)
- Промышленная гибридизация в рыболовстве (часть 3)
- Племенное дело в рыболовстве
- Система организации селекционно-племенной работы
- Принципы формирования маточных стад (часть 1)
- Принципы формирования маточных стад (часть 2)
- Определение численности ремонтно-маточного стада
- Летний нагул племенных рыб (часть 1)
- Летний нагул племенных рыб (часть 2)
- Летний нагул племенных рыб (часть 3)
- Зимовка племенных рыб
- Преднерестовое содержание производителей (часть 1)
- Преднерестовое содержание производителей (часть 2)
- Бонитировка племенных рыб (часть 1)
- Бонитировка племенных рыб (часть 2)