Принципы формирования маточных стад (часть 2)
Промышленная гибридизация является важным и еще далеко не использованным резервом увеличения производства рыбной продукции. Так, в СССР в настоящее время промышленные гибриды карпа составляют не более 30 % всей производимой продукции. По ориентировочной оценке полный переход на выращивание в качестве товарной продукции промышленных гибридов позволит получать дополнительно до 20 тыс. т рыбы.
Важное значение имеет правильный подбор породного материала. Рекомендуемые районы разведения имеющихся и создаваемых пород карпа приведены ниже.
Как отмечалось выше, многие породы и породные группы имеют заходящие ареалы. Это позволяет использовать их для промышленной гибридизации друг с другом. Например, в центральной зоне РСФСР можно скрещивать парского и среднерусского карпов, в южных районах - украинского и казахстанского карпов.
Серьезное внимание должно быть уделено сохранению аборигенных стад, приспособленных к местным условиям и относительно резистентных к заболеваниям. Так, сохранившийся в некоторых рыбхозах Белоруссии местный лахвинский карп оказался более устойчивым к воспалению плавательного пузыря, чем селекционируемый белорусский карп.
Важной проблемой в работах с рыбами является предотвращение инбридинга. Большинство рыбхозов располагает достаточно многочисленными маточными стадами (часто сотни гнезд производителей), однако при получении потомства на племя используют, как правило, сравнительно небольшое число рыб. Это относится в первую очередь к таким высокоплодовитым видам, как карп и растительноядные рыбы. Нередки случаи, когда племенной материал получают от нескольких или даже от одной пары производителей, что ведет к сильному инбридингу.
Как отмечалось выше, инбредная депрессия у рыб может быть выражена очень сильно: одно поколение тесного инбридинга может снизить рыбопродуктивность на 15-20 % и более. Влияние инбридинга особенно заметно сказывается на плодовитости самок и жизнеспособности потомства.
В целях предотвращения инбридинга при закладке маточного стада (и в дальнейшем при его воспроизводстве) следует использовать не менее 20 пар производителей. При получении потомства на племя проводят обычно групповое скрещивание, при котором объединяют икру и сперму от нескольких производителей. В дальнейшем рыб выращивают совместно в одном пруду при оптимальных условиях, исключающих сильную конкуренцию рыб. Чтобы не допустить обеднения генофонда, применяют невысокую напряженность отбора.
- Определение численности ремонтно-маточного стада
- Летний нагул племенных рыб (часть 1)
- Летний нагул племенных рыб (часть 2)
- Летний нагул племенных рыб (часть 3)
- Зимовка племенных рыб
- Преднерестовое содержание производителей (часть 1)
- Преднерестовое содержание производителей (часть 2)
- Бонитировка племенных рыб (часть 1)
- Бонитировка племенных рыб (часть 2)
- Методы получения потомства (часть 1)
- Методы получения потомства (часть 2)
- Методы получения потомства (часть 3)
- Методы получения потомства (часть 4)
- Мечение племенных рыб (часть 1)
- Мечение племенных рыб (часть 2)
- Анестезирование племенных рыб
- История и современное развитие форелеводства в СССР (часть 1)
- История и современное развитие форелеводства в СССР (часть 2)
- История и современное развитие форелеводства в СССР (часть 3)
- История и современное развитие форелеводства в СССР (часть 4)
- История и современное развитие форелеводства в СССР (часть 5)
- Систематика форели (часть 1)
- Систематика форели (часть 2)
- Происхождение форели
- Распространение форели (часть 1)
- Распространение форели (часть 2)
- Распространение форели (часть 3)
- Распространение форели (часть 4)
- Влияние условий среды на развитие форели (часть 1)
- Влияние условий среды на развитие форели (часть 2)