К экстерьерным признакам, учитываемым при селекции, относятся характер телосложения, окраска наружных покровов, тип чешуйного покрова (у карпа), отсутствие внешних дефектов.
Телосложение - соотношение размеров различных частей тела -учитывается при селекции практически всех животных.
Для получения показателей, характеризующих телосложение рыб, определяют длину тела l (от конца рыла до конца чешуйного покрова), длину головы С (от конца рыла до конца жаберной крышки), наибольшую высоту тела H, наибольшую ширину тела В и наибольший обхват тела O. На основании полученных данных рассчитывают соответствующие селекционные индексы: коэффициент упитанности (Kу=P/l3 * 100), относительную длину головы (С/l, %), относительную высоту тела (l/Н), относительную ширину тела (В/l, %) и относительный обхват (0/l,%)1.
В процессе одомашнивания и селекции рыб (особенно карпа) показатели телосложения сильно изменились. Культурным формам, отселекционированным по темпу роста, свойственны более высокоспинная, округлая форма тела, высокое значение индексов Kу, В/l, О/l при соответственно меньшем значении показателя l/ H.
Такая же закономерность обнаружена Г. Шпетом при сравнительном анализе признака "округлость" у разных видов рыб: наиболее высокие значения данного индекса имеют сравнительно быстрорастущие виды (лещ, густера, сазан, вобла), в то время как медленнорастущие виды (форель, вьюн, сельдь) имеют более прогонистую форму тела.
В ряде случаев у карпа выявлена корреляция между формой тела и признаками продуктивности: темпом роста, выживаемостью, плодовитостью. Так, в опытах В.В. Лобченко двухлетки карпов, имевшие при посадке на выращивание более низкие значения l/H (высокотелые), обнаружили явное преимущество по скорости роста и продуктивности по сравнению с группой прогонистых карпов. Вместе с тем в ряде других исследований достоверных связей между экстерьерными показателями и признаками продуктивности не выявлено.
- Экстерьерные признаки (часть 2)
- Интерьерные признаки и физиологические показатели (часть 1)
- Интерьерные признаки и физиологические показатели (часть 2)
- Биологические особенности рыб (часть 1)
- Биологические особенности рыб (часть 2)
- Чистопородное разведение (часть 1)
- Чистопородное разведение (часть 2)
- Чистопородное разведение (часть 3)
- Скрещивание (часть 1)
- Скрещивание (часть 2)
- Системы направленные на использование гетерозиса (часть 1)
- Системы направленные на использование гетерозиса (часть 2)
- Системы направленные на использование гетерозиса (часть 3)
- Системы направленные на использование гетерозиса (часть 4)
- Формы и методы отбора
- Эффективность отбора в рыболовстве (часть 1)
- Эффективность отбора в рыболовстве (часть 2)
- Требования к условиям выращивания рыб при селекции (часть 1)
- Требования к условиям выращивания рыб при селекции (часть 2)
- Требования к условиям выращивания рыб при селекции (часть 3)
- Индуцированный мутагенез (часть 1)
- Индуцированный мутагенез (часть 2)
- Индуцированный мутагенез (часть 3)
- Индуцированный гиногенез (часть 1)
- Индуцированный гиногенез (часть 2)
- Индуцированный гиногенез (часть 3)
- Индуцированный гиногенез (часть 4)
- Регуляция пола и получение стерильных рыб (часть 1)
- Регуляция пола и получение стерильных рыб (часть 2)
- Регуляция пола и получение стерильных рыб (часть 3)