Плодовитость (часть 1)

В рыбоводстве в первую очередь важны показатели плодовитости самок. Различают абсолютную плодовитость и относительную плодовитость. Абсолютная плодовитость определяется общим числом икринок в яичнике; относительная плодовитость - числом икринок на 1 кг массы тела.
На практике чаще используют показатель рабочей плодовитости (абсолютной и относительной), т. е. общее количество икры, полученной от самки в течение одного нерестового сезона. Рабочая плодовитость может быть определена у самок прижизненно, что позволяет проводить массовый отбор рыб по этому показателю.
Величина рабочей плодовитости близка к показателю абсолютной плодовитости. Многие рыбы (форель, сиги и др.) выметывают в период нереста почти всю икру, и в этом случае рабочая плодовитость практически соответствует абсолютной.
Карп в период весеннего нереста выметывает основную часть (около 85 %) икры, при этом количество икры, выметываемой при естественном нересте и получаемой при заводском воспроизводстве, примерно одинаково. Таким образом, количество овулировавших икринок, полученных с применением гипофизарных инъекций, отражает потенциальную рабочую плодовитость самок карпа.
Важнейшей рыбоводной характеристикой является число личинок, получаемых от одной самки. Хотя данный показатель зависит от множества факторов (качества используемых самцов, условий и способов получения потомства и т. п.), он в целом тесно коррелирует с плодовитостью самок и может быть использован для ее оценки.
Селекция на повышение плодовитости является одним из ведущих направлений в работах с лососевыми (например, с форелью) и некоторыми другими видами рыб, имеющими сравнительно невысокую плодовитость. Отбор по плодовитости проводят и в работах с карпом.