Определение поправочного коэффициента (К) возможно с помощью следующих трех способов, каждый из которых сводится к определению коэффициента регрессии значений конечной массы рыб на начальную.
1. В каждый пруд подсаживают пять-шесть групп рыб одного и того же происхождения, но имеющих разную исходную массу. По данным исходной и конечной массы рассчитывают коэффициент регрессии, который и используется в качестве поправочного коэффициента (К) при определении откорректированных значений массы и прироста для подопытных групп рыб, выращенных в том же пруду.
2. Коэффициент регрессии рассчитывают по начальной и конечной массе самих подопытных групп рыб. Для получения достоверных значений коэффициента регрессии число сравниваемых потомств должно быть достаточно большим (8-12 групп).
3. В пруд с подопытными группами подсаживают несколько (15-20) индивидуально помеченных рыб одного и того же происхождения, но с разной (контрастной) массой. По их конечной массе рассчитывают коэффициент регрессии.
Ниже (табл. 13) приведен пример расчета откорректированных значений конечной средней массы с применением поправочного коэффициента. Последний определен с учетом регрессии абсолютных значений конечной массы на начальную у подопытных групп рыб (второй способ).
Коэффициент регрессии абсолютных значений конечной и начальной массы, рассчитанный по данным табл. 13, составляет 4,46 г, что учтено при определении откорректированных значений конечной массы по каждой группе [М'к = Mk+ 4,46 (M0-M0)].
Как следует из табл. 13, с учетом откорректированных значений наибольшее преимущество по росту имеют группы 2, 4, 6 (уступающие некоторым другим группам без учета поправки).
Необходимо учитывать, что поправочный коэффициент зависит от многих факторов (абсолютных величин начальной и конечной массы, продолжительности выращивания, общей плотности рыб в пруду и т. д.). Поэтому его следует определять в каждом конкретном опыте.
Различия по конечной массе и приросту удобно выражать в безразмерных единицах нормированного отклонения, учитывающего вариабельность самого признака. В этом случае разницу в абсолютной величине массы или прироста относят к среднему квадратичному отлонению σ (табл. 14).
Этим способом можно рассчитывать также нормированное отклонение массы или прироста при сравнении отдельных особей внутри одной и той же группы рыб.
В отличие от обычных (абсолютных) показателей нормированное отклонение не зависит от уровня самого признака, что делает удобным его применение в селекционных работах. Так, например, преимущество отдельной особи по массе, равное 0,5, оценивается однозначно, независимо от среднего значения признака (50 г, 500 г или 5 кг), что невозможно при использовании абсолютных показателей. Таким образом, нормированное отклонение позволяет сравнивать рыб, принадлежащих к разным весовым группам и даже к разным возрастным категориям.
Данные по нормированному отклонению каждой из исследуемых групп, выращенных в нескольких прудах (повторностях), можно анализировать с применением обычных статистических методов (вычисление средней, ее ошибки и т. д.). Например, при совместном выращивании пяти групп рыб в трех прудах величины нормированного отклонения по массе тела составили по одной из групп +0,7; -0,2; +0,4; по другой - 0,3; +0,2; +0,4. Средние значения этих показателей равны +0,3 и +0,1 соответственно, что характеризует эти группы по росту.
- Скорость роста (часть 3)
- Скорость роста (часть 4)
- Жизнеспособность и устойчивость к заболеваниям (часть 1)
- Жизнеспособность и устойчивость к заболеваниям (часть 2)
- Жизнеспособность и устойчивость к заболеваниям (часть 3)
- Использование корма и пищевая ценность рыб
- Плодовитость (часть 1)
- Плодовитость (часть 2)
- Плодовитость (часть 3)
- Скорость полового созревания
- Сроки созревания производителей в нерестовом сезоне (часть 1)
- Сроки созревания производителей в нерестовом сезоне (часть 2)
- Приспособленность к заводскому воспроизводству
- Экстерьерные признаки (часть 1)
- Экстерьерные признаки (часть 2)
- Интерьерные признаки и физиологические показатели (часть 1)
- Интерьерные признаки и физиологические показатели (часть 2)
- Биологические особенности рыб (часть 1)
- Биологические особенности рыб (часть 2)
- Чистопородное разведение (часть 1)
- Чистопородное разведение (часть 2)
- Чистопородное разведение (часть 3)
- Скрещивание (часть 1)
- Скрещивание (часть 2)
- Системы направленные на использование гетерозиса (часть 1)
- Системы направленные на использование гетерозиса (часть 2)
- Системы направленные на использование гетерозиса (часть 3)
- Системы направленные на использование гетерозиса (часть 4)
- Формы и методы отбора
- Эффективность отбора в рыболовстве (часть 1)