Наряду с питанием, как мы видели, могущественным стимулом для миграций пелагических рыб является потребность в размножении. В большинстве случаев и с этой точки зрения береговая область представляет большие преимущества: перед областью открытого моря. Прежде всего, в сравнительно узкой и мелкой полосе у берегов основной момент размножения — встреча особей обоего пола — может совершиться гораздо легче, чем в безграничной области открытого моря, где рыбы уже по условиям большого пространства более рассеянны. Затем, благодаря более высокой температуре в береговой об ласти, сокращается самый опасный период жизни — период раз вития в икринке. И, наконец, по выходе из икринки молодая крохотная личинка оказывается тотчас же связанной с наличием пищи, которая в виде микропланктона в изобилии имеется в ее окружении, — микропланктон, как и более крупный планктон, связан с более высокими температурами и прочими преимуществами жизни в береговой области. В силу этих обстоятельств размножение пелагических рыб в большинстве случаев происходит вблизи берегов или (в тех случаях, когда икра не пелагическая, а сидячая) даже у самого берега.
Имеется и еще один момент, вызывающий миграции, — это течения. Как мы видели выше на примере морской сельди, движущиеся постоянно в одном направлении массы воды увлекают личинок, вышедших из икры (в других случаях и самую икру), и удаляют их таким образом от тех районов моря, где взрослые рыбы находят для себя наиболее выгодные условия существования. Если бы этому влиянию течения не было никакого противодействия, то в результате все сельдяное население данного района моря переместилось бы в области моря, неблагоприятные для жизни. Вполне естественно, что сохранение вида обеспечивается сложившимся инстинктом постепенного возвращения в первоначальный район за время роста и созревания рыб.
Благодаря многим привходящим моментам — сезонным изменениям внешних условий, колебаниям в запасах пищи и т. п. — это возвращение в первоначальный район принимает вид не прямолинейной миграции в обратном направлении, против течения, а ряда перемещений от берегов и к берегам при постепенном поступательном движении навстречу течению.
Без сомнения, в выработке миграций пелагических рыб играет известную и притом немаловажную роль также исторический момент. Современная картина миграций сложилась под влиянием не только теперешних внешних условий, но и тех условий ближайшего к нашим временам геологического прошлого Земли, которые наложили свою печать и на распространение современных животных и на многие особенности их жизни. К сожалению, геологическое прошлое моря, его физические условия в третичную эпоху и в ледниковый период известны нам в гораздо меньшей степени, чем прошлое суши, и пока, особенно в пелагической области, нам трудно связать современные условия миграции рыб с теми, которые имели место в минувшие эпохи.
- Общий взгляд на миграции пелагических рыб (часть 1)
- Миграция тунца (часть 3)
- Миграция тунца (часть 2)
- Миграция тунца (часть 1)
- Макрелевые и их миграции (часть 3)
- Макрелевые и их миграции (часть 2)
- Макрелевые и их миграции (часть 1)
- Миграции анчоуса и хамсы (часть 5)
- Миграции анчоуса и хамсы (часть 4)
- Миграции анчоуса и хамсы (часть 3)
- Миграции анчоуса и хамсы (часть 2)
- Миграции анчоуса и хамсы (часть 1)
- Миграция тихоокеанской сардины-иваси (часть 7)
- Миграция тихоокеанской сардины-иваси (часть 6)
- Миграция тихоокеанской сардины-иваси (часть 5)
- Миграция тихоокеанской сардины-иваси (часть 4)
- Миграция тихоокеанской сардины-иваси (часть 3)
- Миграция тихоокеанской сардины-иваси (часть 2)
- Миграция тихоокеанской сардины-иваси (часть 1)
- Миграция шпрота, кильки и сардинки (часть 2)
- Миграция шпрота, кильки и сардинки (часть 1)
- Каспийские сельди (часть 6)
- Каспийские сельди (часть 5)
- Каспийские сельди (часть 4)
- Каспийские сельди (часть 3)
- Каспийские сельди (часть 2)
- Каспийские сельди (часть 1)
- Речные и солоноватоводные сельди
- Сельдь в Японском и Охотском морях (часть 7)
- Сельдь в Японском и Охотском морях (часть 6)