Особенности жизни донных рыб (часть 2)

В западной части Атлантического океана, у берегов Лабрадора и у северных берегов Нью-Фаундленда, наблюдаются наиболее высокие числа позвонков, от 55 до 55.46; им соответствуют и наиболее высокие числа лучей второго спинного плавника — 20.5 и даже более в среднем. К югу от Нью-Фаундленда у материкового побережья число позвонков понижается с 54.61. до 52.90. В Гренландии число позвонков ниже, чем у американских берегов, — 53.5 на западном берегу и 53.08 на восточном; это доказывает, что треска здесь местная, а не приходящая от американских берегов, как это предполагали ранее. Мы имеем у берегов Гренландии самостоятельное тресковое население, стоящее в некоторой связи с Исландией. Число позвонков исландской трески колеблется между 52.3—53.3, и число лучей второго спинного плавника также ниже, чем у берегов Америки, — 19.5—20. У европейских берегов ясно сказывается падение числа позвонков от севера к югу; так, у берегов Норвегии мы встречаем на севере 53.42—53.82, а на юге — 52.44— 52.12. Треска Немецкого моря обнаруживает еще менее позвонков — 52.0—52.30, а у западных берегов Англии и в Ламанше число их уже ниже 52. Точно так же у берегов Норвегии число лучей второго спинного плавника колеблется между 19.5 и 20, тогда как в Немецком море и у западных берегов Англии оно спускается ниже 19.
Что касается Балтийского моря, то в нем, очевидно, держится треска, свойственная лишь ему, не связанная с атлантической, как это следует из наблюдений над числом позвонков и в особенности над числом лучей второго спинного плавника. Число позвонков в западной части этого моря относительно низко: 52.16—52.75, но к востоку и к северу оно повышается и достигает 53.02—53.32, а число лучей балтийской трески вообще самое низкое и колеблется в пределах 18, достигая на востоке даже 17.24.
Интересно, что такая же местная треска свойственна глубоко врезающимся в сушу норвежским фиордам. В Трондием-фиорде наблюдается треска, которая там же мечет икру; среднее число позвонков ее 52.35—52.40, тогда как у трески, водящейся около входа в Трондием-фиорд, в открытом океане, 53.76 позвонка. (Точно так же треска эта различается и числом лучей второго спинного плавника: у фиордовой трески их 19.24—19.27, у океанской — 20.13.
Таким образом, исследования Иоганна Шмидта показывают, что население трески в Атлантическом океане состоит из нескольких неодинаковых групп, или, по выражению этого исследователя, «представляет собой мозаику популяций, различающихся между собой». Не входя в рассмотрение вопроса, следует ли считать эти группы настоящими расами, можно сказать, что они вполне устойчивы и соответствуют как некоторым географическим районам, так и внешним условиям, особенно температурным. Действительно, треска с высоким числом позвонков свойственна только северной части американского побережья; наряду с этим уменьшение числа позвонков наблюдается в направлении с севера на юг как на американском, так и в особенности на европейском побережье, в полном соответствии с повышением средних температур. Изотерма +10° довольно точно ограничивает с севера область распространения трески с наименьшим числом позвонков (51.47—51.99), а треска с умеренным числом позвонков (52.41—53.99) привязана приблизительно к изотерме +5°. Области со своеобразными условиями температуры и солености, каковы глубокие заливы и внутренние моря (Балтийское море), имеют и население трески, которое отличается некоторыми особенностями и не смешивается с океанической рыбой.