Особенности жизни донных рыб (часть 1)

Среди морских рыб мы, кроме пелагических, находим категорию рыб, более или менее тесно связанных (по крайней мере в течение части своей жизни) с дном моря и с населяющими его донными животными — с так называемым бентосом. Одни из этих рыб только питаются, в большей или меньшей степени, представителями бентоса, не отказываясь, впрочем, и от свободно плавающей добычи, и держатся преимущественно не на самом дне, а лишь около дна на глубинах. Таково большинство представителей семейства тресковых. Другие еще теснее связаны с дном, так как приспособляются к полу подвижному оседлому образу жизни, вырабатывая для этого целый ряд особенностей: они большую часть жизни проводят лежа на дне, часто даже зарываясь в грунт, и питаются почти исключительно теми животными, которые обитают в грунте дна или плавают непосредственно над дном. Таковы все представители семейства камбаловых. Такая привязанность к дну обусловливает, конечно, и распространение этих рыб и их миграции, которые определяются в данном случае не только свойствами воды и ее течениями, но и свойствами дна и распределением на дне фауны беспозвоночных, служащих пищей этим рыбам. Это особенно сказывается на распространении и на миграциях тех рыб, которые более тесно связаны с дном, именно на камбалах.
Начнем рассмотрение миграций донных рыб с двух наиболее важных в промысловом отношении представителей тресковых — трески (Gadus morhua L.) и пикши (G. aeglefinus melanogramus L.), миграции которых лучше всего изучены.
В Атлантическом океане треска распространена очень широко. Она встречается по всему атлантическому побережью Европы — от Бискайского залива до Нордкапа, в Баренцовом море доходит до Медвежьего о-ва и до Новой Земли; большие скопления трески привязаны к Исландии, к Шетландским и Оркнейским о-вам. У Северной Америки треска встречается от мыса Гаттераса на юге до о-ва Нью-Фаундленда и до Гренландии на севере, у берегов материка не идет, однако, севернее мыса Код.
В морях, сообщающихся с Атлантическим океаном, треска образует отдельные формы характера подвидов и племен. Так, в Балтийском море мы имеем балтийскую треску (С. morhua morhua п. callarias), в Белом — «местную» треску (С. morhua maris-albi Der.) и зимнюю или «морскую» треску (С. morhua morhua п. hiemalis Tai.). У берегов Гренландии и в Девисовом проливе держится особый подвид G. morhus ogac Rich. Наконец, в замечательном реликтовом озере Могильном на о-ве Кильдине живет своеобразное племя кильдинской трески (G. morhua morhua n. kildinensis Der.).
Выявить расы атлантической трески (G. morhua morhua) на обширном ареале ее распространения долгое время не удавалось. Однако знаменитый датский ихтиолог Иоганн Шмидт установил некоторое разделение этого вида на группы, имеющие свои определенные области распространения. Группы эти, правда, не совсем отвечают понятию настоящих рас, они основываются на двух различительных признаках: на числе позвонков и на числе лучей второго спинного плавника. Распределение этих групп отмечено на прилагаемой карте северной части Атлантического океана (рис.32), на которую нанесены также изотермы средней годовой температуры поверхности моря (по Шотту), что позволяет заметить некоторую связь температурных данных с числом позвонков трески: чем выше температура воды, тем меньше среднее число позвонков (по результатам не менее чем 200 определений). Данные эти основываются на огромном материале, собранном со всех частей океана (около 20 000 тресок, полученных со 114 станций).

Особенности жизни донных рыб (часть 1)