Тиляпия (часть 2)

Самцы тиляпии обычно растут быстрее самок (Chimits, 1955; Lowe-McConnel, 1958; Avault and Shell, 1968), особенно по мере взросления, когда у самок большое количество энергии пищи начинает расходоваться на созревание икры. В связи с этим культивирование популяций тиляпии, состоящих из одних самцов, позволяет не только решить проблему перенаселения водоемов, но и получать быстрее растущих рыб. Скрещивание видов Tilapia mossambica х T. aurea и Т. nilotica х T. aurea дает в потомстве большое количество самцов (Avault and Shell, 1968; Pruginin et al., 1975). В некоторых случаях из всей икры получаются самцы. Значительный недостаток гибридизации состоит в том, что для содержания производителей двух или более видов требуется дополнительное оборудование по сравнению с монокультурой. При таком скрещивании необходимо отобрать производителей обоих полов (которые у некоторых видов тиляпий плохо различимы) и после размножения вернуть взрослых особей в соответствующие водоемы, чтобы не произошло смешивания видов.
Была разработана методика выращивания Tilapia aurca, при которой все особи, родившиеся в нормальных условиях, превращались в самцов (Guerrero, 1975). Мальков собирают из нерестовых бассейнов или прудов и дают им обычный корм, обработанный 17 α-этинилтестостероном, в количестве 60 мкг препарата на 1 мл корма. Обработанный таким образом корм задают в течение трех недель; увеличение этого срока малоэффективно. Превращение пола у самок достигает 100%. После обработки (которая обычно проводится в бассейнах или каналах) рыб можно пересаживать в пруды или другие выростные емкости. Кормление мальков тиляпии искусственным кормом, в том числе обработанным гормонами, не вызывает особых затруднений.
Таким образом, были разработаны методы, предотвращающие перенаселение водоемов с тиляпией. Преимуществом однополой гибридизации и получения самцовых популяций путем гормональной обработки является также уменьшение возможности образования из оказавшихся на свободе особей устойчивой природной популяции. Культивирование в садках не предотвращает ухода рыб в случае повреждения ограждений, однако и при таком способе выращивания вероятность образования природной популяции ограничивается, поскольку уменьшаются шансы размножения во время нормального периода роста.
В большинстве районов США образование постоянных популяций тиляпии лимитируется ее неустойчивостью к низким температурам. Однако в некоторых частях Флориды и Техаса, в водоемах с теплой водой и обильной растительностью, могут существовать очень большие ее популяции (Germany and Noble, 1977). В этих случаях наблюдается и экспериментально доказано, что размножение таких видов, как большеротый американский черный окунь (Micropterus salmoides), подавляется или прекращается, вероятно, из-за конкуренции с тиляпией за нерестилища (Noble et al., 1975).