Методы размножения канального сомика (часть 3)

В каждый такой садок вместе с отобранной парой производителей необходимо поместить подходящее гнездо для нереста. Пол следует определять тщательно не только потому, что если два самца или две самки окажутся вместе, то размножения не произойдет, но и из-за того, что в первом случае (два самца вместе) они могут подраться и это приведет к гибели одного или обоих самцов. Самка должна быть несколько меньше самца, который охраняет кладку икры. Сразу после нереста между взрослыми рыбами часто возникают драки, и, если самец недостаточно крупный, самка может отогнать его от гнезда или убить, после чего она теряет интерес к икринкам (и они гибнут) или съедает их. После нереста самку необходимо как можно скорее удалить из садка. Если икру для инкубации забирают, в садок можно посадить вторую самку или самца также удалить и поместить в садок новую пару производителей.
Размножение в аквариумах. Этот метод, разработанный Клеменсом и Снидом (Clemens and Sneed, 1962), позволяет в значительной степени контролировать процесс размножения сомика; однако для получения большого количества мальков он не особенно пригоден. Метод наиболее удобен, когда необходимо непосредственное наблюдение за процессом размножения, например в лабораториях по изучению поведения рыб. При использовании этого метода самкам для стимуляции нереста делают инъекции гормонов. Хотя это и необязательно, гормональные инъекции могут также применяться при размножении рыб в садках. Самцам гормоны не вводят независимо от способа размножения.
Гормоны стимулируют не развитие гонад, а только начало овуляции. Если резорбция икры (например, у самок, не отнерестившихся вовремя из-за неблагоприятных условий) уже началась, гормональные инъекции не помогут.
Наиболее распространенные гормоны, используемые при культивировании канального сомика,— вытяжка из гипофиза рыб (чаще всего карпа) и человеческий хорионический гонадотропин (ЧХГ). Первый обычно получают путем И3влечения гипофиза ИЗ рыбы-донора и приготовления свежего или ацетонированного экстракта. ЧХГ, как правило, поставляется фармацевтическими фирмами. Его главный недостаток— высокая стоимость, особенно если инъекции делаются в массовом количестве.
Гормоны вводят шприцем внутрибрюшинно или внутримышечно (рис. 6.5). Для предотвращения вторичных инфекций вместе с гормоном часто вводят 10 000 ИЕ пенициллина. Нерест обычно наступает после введения 13 мг вытяжки гипофиза на 1 кг массы рыбы (Clemens and Sneed, 1962) или в среднем 1760 мг/кг хорионического гонадотропина на 1 кг рыбы (Sneed and Clemens, 1959).

Методы размножения канального сомика (часть 3)

Аквариумы, в которых происходит размножение, должны быть проточными и достаточно крупными, чтобы рыбы при спаривании могли свободно в них перемещаться. После введения самке гормонов за рыбами устанавливают постоянное наблюдение, чтобы их можно было устранить из аквариума сразу же после завершения нереста. Если в течение 24 ч после первой инъекции нереста не происходит, может потребоваться дополнительная инъекция. Если нереста не происходит после трех — пяти инъекций, самку необходимо заменить, так как она может быть не способна к размножению. При таком методе размножения икра практически всегда инкубируется в искусственных условиях.
Развитие икры и выклев личинок. Кладка икры канального сомика представляет собой желтую клейкую массу. Самец бережет ее во время развития, как уже описывалось, а также охраняет мальков в течение нескольких дней после выклева до тех пор, пока они сами не смогут добывать себе пищу.
Размножение канального сомика происходит при температуре воды от 21 до 29°С (Clemens and Sneed, 1957), а оптимальная температура для выклева личинок 18—29°С (Martin, 1967). Если икра извлекается из гнезда и инкубируется в аппаратах, то температура в них может несколько отличаться от той, что была в пруду или аквариуме, где происходил нерест, но резких изменений ее, особенно по сравнению с оптимальной, следует избегать. При 21 —29 °С выклев мальков происходит через 5—10 дней (Toole, 1951). Эмбриональное развитие канального сомика рассматривалось в работах Мерфри (Murphree, 1940), Клеменса и Снида (С1еmens and Sneed, 1957), Саксены и др. (Saksena.et al., 1961).