Продолжительность выращивания животного от рождения до товарного размера зависит главным образом от его первоначального размера, хотя требуемый товарный размер также является важным фактором. Например, абсолютный прирост массы теленка от рождения до достижения товарной массы значительно больше, чем у канального сомика. Однако кратность удвоений массы новорожденного теленка до достижения товарной массы (примерно 225— 275 кг) во много раз меньше, чем для сомика, который должен вырасти от нескольких миллиграммов до 0,5 кг. В качестве примера, иллюстрирующего возможности одомашнивания и селекции животных, часто приводят кур. Бройлеры могут быть получены из яиц всего за 6—8 нед. Частично это объясняется тем, что поскольку курица откладывает большое яйцо, то и вылупившийся цыпленок гораздо крупнее, чем только что выклюнувшаяся личинка рыбы или беспозвоночного. Рыбоводам удалось добиться увеличения темпа роста таких рыб, как канальный сомик, по сравнению с наблюдаемым в природе.
Самки канального сомика выметывают в среднем примерно 6600 икринок на 1 кг, своей массы (Clemens and Sneed, 1957). Эта величина до некоторой степени варьирует в зависимости от возраста и общего состояния взрослой самки. Мальки массой 20 мг при благоприятных условиях окружающей среды и полноценном питании могут достичь товарного размера (0,5 кг) за 6—10 мес, хотя многие рыбоводы не реализуют сомиков моложе 18 мес (в первое лето рост идет медленно, длина сеголетков составляет око-ло 10 см; товарных размеров рыба достигает в течение следующего лета). Для обеспечения мальками типичного рыбоводного хозяйства достаточно иметь всего нескольких взрослых сомиков и нет необходимости содержать большое число производителей.
Икра тиляпии по размерам сходна с икрой канального сомика, однако самки обычно выметывают 75—250 икринок (Bardach et al., 1972). Но поскольку тиляпия в отличие от сомика размножается несколько раз в году, то годовая продукция икры на 1 кг массы самок этих двух видов почти одинакова.
- Стратегии воспроизводства (часть 2)
- Стратегии воспроизводства (часть 1)
- Составление экспериментального корма (часть 2)
- Составление экспериментального корма (часть 1)
- Нормы кормления (часть 3)
- Нормы кормления (часть 2)
- Нормы кормления (часть 1)
- Раздача корма
- Кормление (часть 2)
- Кормление (часть 1)
- Составление рецептур и гранулирование кормов (часть 3)
- Составление рецептур и гранулирование кормов (часть 2)
- Составление рецептур и гранулирование кормов (часть 1)
- Токсические вещества
- Физические и химические свойства кормов
- Углеводы
- Липиды (часть 2)
- Липиды (часть 1)
- Белки (часть 3)
- Белки (часть 2)
- Белки (часть 1)
- Минеральные вещества (часть 2)
- Минеральные вещества (часть 1)
- Витамины (часть 2)
- Витамины (часть 1)
- Энергия и рост (часть 3)
- Энергия и рост (часть 2)
- Энергия и рост (часть 1)
- Искусственные корма (часть 2)
- Искусственные корма (часть 1)