В полуочищенных кормах могут содержаться естественные ингредиенты в относительно чистой форме. Например, казеин (молочный протеин) является источником почти очищенного протеина с хорошо сбалансированным составом аминокислот. В состав типичного очищенного корма в качестве протеина может входить казеин. В качестве источника липидов в рецептуру полуочищенных кормов можно включать кукурузное масло, поскольку этот жир почти на 100% состоит из липидов и не подвержен загрязнениям. Углеводы в полуочищенном корме могут быть представлены кукурузным крахмалом. В такой корм необходимо включать витамины и минеральные вещества для предотвращения заболеваний культивируемых животных, связанных с недостатком питательных веществ. Каждый ингредиент полуочищенного корма должен быть относительно чистым по сравнению с такими обычными ингредиентами, как рыбная, кукурузная мука и мука из соевых бобов, а также рыбий жир, которые не только содержат различное количество протеина, липидов и углеводов, но часто имеют плотную клетчатку или другие трудноперевариваемые компоненты.
В состав очищенного корма входят только ингредиенты точно известного состава, и поэтому такие корма очень дороги и используются в редких случаях даже в исследовательской работе. Очищенный корм готовят из отдельных синтезируемых аминокислот, жирных кислот, простых Сахаров и других углеводов с точно известным составом, а также из смеси витаминов и минеральных веществ, приготовленных из отдельных химических компонентов с высокой степенью очистки.
В исследовательских работах по питанию полуочищенные или реже очищенные корма можно специально приготовить для изучения влияния одного или нескольких компонентов корма на рост и эффективность их усвоения. Например, состав корма, в который входят кукурузный крахмал, кукурузное масло и казеин, можно изменить, заменив казеин отдельными аминокислотами. Затем одну или несколько аминокислот можно исключать из рациона для определения потребности организма в каждой из них в отдельности. Таким образом можно определить незаменимые компоненты рациона. Далее можно снова составить несколько рационов с казеином, но с разным процентным содержанием общего протеина для определения количественных потребностей животных. В эту общую схему можно вносить различные изменения в зависимости от цели исследований.
- Искусственные корма (часть 1)
- Культивирование зоопланктона (часть 2)
- Культивирование зоопланктона (часть 1)
- Культивирование фитопланктона и водорослей
- Трофический уровень и пищевые потребности (часть 2)
- Трофический уровень и пищевые потребности (часть 1)
- Сточные воды хозяйств аквакультуры
- Пестициды, гербициды и тяжелые металлы (часть 3)
- Пестициды, гербициды и тяжелые металлы (часть 2)
- Пестициды, гербициды и тяжелые металлы (часть 1)
- Плотность посадки животных (часть 2)
- Плотность посадки животных (часть 1)
- Жесткость
- Щелочность
- Взвешенные вещества (часть 3)
- Взвешенные вещества (часть 2)
- Взвешенные вещества (часть 1)
- Освещенность (часть 2)
- Освещенность (часть 1)
- Осморегуляция у водных животных (часть 2)
- Осморегуляция у водных животных (часть 1)
- Соленость и ее контроль в системах марикультуры
- Определение солености и природные уровни
- Зимовка тропических видов
- Температурный шок и акклимация (часть 2)
- Температурный шок и акклимация (часть 1)
- Сезонные изменения температуры воды (часть 2)
- Сезонные изменения температуры воды (часть 1)
- Температурные потребности
- Общие положения о консервативных свойствах воды