В правильно заполненных выростных емкостях температурного шока (воздействие на рыбу быстрых изменений температуры) не возникает, за исключением случаев, когда в систему добавляется большое количество воды, температура которой резко отличается от окружающей. Однако необходимость проведения различных мероприятий, транспортировки и перемещения из одних емкостей в другие может привести к тому, что рыба подвергнется быстрым и очень резким температурным изменениям, которые могут вызвать стресс и даже ее гибель.
Когда водных животных перевозят из одного хозяйства в другое, температура воды, в которой они содержались, может значительно отличаться от той, в которую их предполагается поместить. Кроме того, некоторые изменения температуры возможны уже в процессе транспортировки.
Когда водные животные доставлены на место, то перед выпуском необходимо уравнять температуру в транспортной емкости и в емкости, куда их собираются поместить. Если разность превышает 2°С, животных необходимо акклимировать. Для большого числа организмов или небольшого числа крупных особей в емкость для транспортировки можно понемногу добавлять воду из пруда до тех пор, пока температуры не сравняются.
Личинок, мальков, молодь можно поместить в пластмассовые пакеты, мешки, контейнеры для мусора или другие подходящие емкости из теплопроводного материала, перед тем как их помещать в новый пруд. Вода в пакетах быстро воспринимает температуру окружающей среды. Этот метод не следует применять, если разность температур очень велика, например 10°С или больше. Как правило, скорость акклимации не должна превышать 5°С в час, хотя устойчивость к изменениям температуры воды у разных видов неодинакова.
В некоторых случаях культивируемые животные неизбежно подвергаются температурному шоку, например когда пруд быстро спускают и организмы оказываются в небольшом объеме воды в жаркий день. Вода, остающаяся в почти пустом пруду, быстро нагревается, и температура может очень быстро достичь летального уровня. Далее, высокая температура уменьшает способность воды насыщаться кислородом. Это наряду с повышенной интенсивностью обменных процессов у культивируемых животных часто приводит к их гибели из-за низкого содержания растворенного кислорода. Для предотвращения заморных явлений в выростную емкость необходимо подавать в больших количествах свежую прохладную воду. Сливное отверстие можно оставлять открытым, чтобы объем воды в пруду не изменялся, но добавление воды приводит к снижению ее температуры и повышению содержания растворенного кислорода по сравнению с первоначальным уровнем.
- Сезонные изменения температуры воды (часть 2)
- Сезонные изменения температуры воды (часть 1)
- Температурные потребности
- Общие положения о консервативных свойствах воды
- Способы борьбы с дефицитом кислорода
- Дефицит кислорода (часть 2)
- Дефицит кислорода (часть 1)
- Определение содержания растворенного кислорода
- Источники и допустимые уровни растворения (часть 2)
- Источники и допустимые уровни растворения (часть 1)
- Карбонатная буферная система (часть 2)
- Карбонатная буферная система (часть 1)
- Химические способы контроля
- Биологические способы контроля
- Механические способы контроля (часть 2)
- Механические способы контроля (часть 1)
- Удобрение прудов (часть 3)
- Удобрение прудов (часть 2)
- Удобрение прудов (часть 1)
- Фосфор
- Азот (часть 4)
- Азот (часть 3)
- Азот (часть 2)
- Азот (часть 1)
- Измерение первичной продуктивности (часть 3)
- Измерение первичной продуктивности (часть 2)
- Измерение первичной продуктивности (часть 1)
- Роль первичной продукции в аквакультуре
- Фотосинтез (часть 3)
- Фотосинтез (часть 2)