Аммиак содержится в воде в двух формах — ионизированной (NH+) и неионизированной (NH3). Токсичность аммиака для водных животных связывается в основном с неионизированной формой (Chipman, 1934; Wuhrmann et al., 1947; Wuhrmann and Woker, 1948), в то время как ионизированная форма представляется относительно безвредной (Tabata, 1962). Форма, в которой аммиак присутствует в воде, зависит от температуры и рН, а также от других факторов, например от ионной силы раствора. В жестких и соленых водах неионизированного аммиака содержится меньше, чем ионизированного (Emerson et al., 1975). Содержание диоксида углерода в воде также может влиять на форму азота (Tabata, 1962). Майо (1971) показал, как процентное содержание ионизированной и неионизированной форм меняется с изменением рН при нескольких типичных температурах окружающей среды, а Эмерсон (1975) вычислил процентное содержание неионизированного аммиака в воде температурой 0—30° С и в диапазоне рН 6—10. Так, при 26°С и рН 7 менее 1% аммиака присутствует в пресной воде в неионизированной форме, а при рН 8,5 и той же температуре на долю неионизированной формы приходится свыше 15% аммиака (табл. 3.1).
В системах культивирования, особенно в интенсивных, содержание аммиака необходимо постоянно контролировать. Как правило, определяют общее содержание аммиака, но лишь в редких случаях различают общее содержание и содержание неионизированной формы аммиака. В замкнутых циркуляционных системах внесение таких буферных веществ, как устричные раковины или измельченная известь, приводит к увеличению или, по крайней мере, стабилизации рН. Это в свою очередь обусловливает повышенное содержание неионизированного аммиака по сравнению с более кислой средой. Поскольку в нормальном рабочем диапазоне температур и рН тепловодных систем содержание неионизированной формы не выходит за пределы допустимого при условии эффективной работы биофильтра, а окисление воды может вызвать стресс у водных животных, забуферивание системы рекомендуется во всех случаях. В правильно эксплуатируемой системе общая концентрация аммиака должна быть менее 1 мг/л (желательно менее 0,5 мг/л), при этом содержание неионизированной формы будет находиться в допустимых пределах.
- Азот (часть 2)
- Азот (часть 1)
- Измерение первичной продуктивности (часть 3)
- Измерение первичной продуктивности (часть 2)
- Измерение первичной продуктивности (часть 1)
- Роль первичной продукции в аквакультуре
- Фотосинтез (часть 3)
- Фотосинтез (часть 2)
- Фотосинтез (часть 1)
- Общие положения неконсервативных свойств воды
- Другие системы культивирования (часть 2)
- Другие системы культивирования (часть 1)
- Модифицированные прудовые системы (часть 2)
- Модифицированные прудовые системы (часть 1)
- Дополнительные устройства пруда
- Водоспуски и устройства для подвода воды
- Форма пруда и конструкция плотины
- Размеры прудов
- Герметизация прудов
- Садковые хозяйства (часть 3)
- Садковые хозяйства (часть 2)
- Садковые хозяйства (часть 1)
- Открытые проточные системы культивирования
- Резервное и вспомогательное оборудование (часть 2)
- Резервное и вспомогательное оборудование (часть 1)
- Растительность и третичная обработка воды
- Первичный и вторичный отстойники
- Биофильтры (часть 4)
- Биофильтры (часть 3)
- Биофильтры (часть 2)