Биофильтры (часть 2)

Фильтры с вращающимся диском. Этот биофильтр работает на несколько ином принципе, чем описанные выше. В нем наполнитель перемещается через воду, в то время как в капельных, погружных и вертикальных фильтрах он неподвижен. Фильтр состоит из большого числа круглых вращающихся пластин, насаженных на общую ось. Пластины помещены в лоток, причем часть из них находится в погруженном состоянии, а часть сообщается с атмосферой (см. рис. 2.12). Пластины медленно вращаются (всего несколько оборотов в минуту), на них развиваются бактерии, как и в других типах биофильтров. Попеременное поступление в лоток воды, загрязненной продуктами обмена, и воздуха обеспечивает постоянное снабжение бактерий питательными веществами и кислородом. Эксперименты по оценке эффективности биофильтров с вращающимися дисками в аквакультуре дали положительные результаты (Lewis and Buynak, 1976). Тем не менее три других типа фильтров способны выдержать большую нагрузку и шире применяются в аквакультуре.
Размер биофильтра. Размер биофильтра, необходимый: в каждом конкретном случае, зависит от многих факторов. Надежных формул, в которых требуемый размер фильтра являлся бы функцией числа, вида и биомассы животных в выростных емкостях, общего объема воды в системе и расхода, пока не существует, хотя некоторые шаги в этом направлении, касающиеся замкнутых циркуляционных систем, уже сделаны (Parker and Simco, 1973; Davis, 1977). При первоначальном введении в действие замкнутой системы биофильтр начинает работать только после того, как его наполнитель окажется заселенным соответствующими бактериями. На это может потребоваться несколько недель, если фильтр не будет заселен бактериями с ранее работавшего фильтра. Еще один способ ускорения заселения фильтра бактериями — внесение неорганического источника азота, например хлористого аммония.
Общая биомасса организмов в новой замкнутой системе культивирования обычно невелика по отношению к несущей способности системы, поэтому вначале количество продуктов обмена невелико. Для заселения фильтра бактериями может потребоваться несколько дней или даже недель, но микроорганизмы присутствуют в атмосфере и со временем заселяют биофильтр. Поскольку заселение биофильтра микроорганизмами частично зависит от органической нагрузки, в незаселенной или малозаселенной водной системе бактериальная флора будет развиваться медленнее, чем в системе с большей плотностью посадки. Это, однако, не означает, что для новой замкнутой системы культивирования обязательна высокая плотность посадки. В таких условиях наличия продуктов обмена будет достаточно для быстрого заселения биофильтра. Однако, если продукты обмена начнут накапливаться до того, как биофильтр станет работать с максимальной эффективностью, стресс, который будут испытывать при этом животные, может быть очень велик. При низких плотностях культивируемых объектов, хотя заселение бактериями и происходит медленно, количество продуктов обмена часто не успевает достичь критического уровня до того, как биофильтр начнет нормально функционировать.
В начале сезона выращивания требования, предъявляемые к биофильтру, невелики, поскольку биомасса животных в емкостях для культивирования и количество продуктов обмена также невелики. По мере роста культивируемых животных эффективность биофильтра может снизиться настолько, что качество воды, проходящей через него, почти или совсем не улучшается. Качество воды (содержание аммиака и растворенного кислорода) необходимо постоянно контролировать путем отбора проб из выходящей после фильтра воды, по крайней мере, ежедневно. При появлении симптомов снижения эффективности фильтра необходимо принять меры, которые могут заключаться в изменении расхода воды через биофильтр, увеличении подачи в него воздуха, добавлении наполнителя или уменьшении биомассы животных.