Устройство замкнутых систем и выростные емкости (часть 2)

Круглые бассейны имеют преимущество перед прямоугольными: в них отсутствуют мертвые зоны, которые образуются в углах, где скапливаются продукты обмена и несъеденный корм, что отрицательно отражается на качестве воды. В круглых бассейнах твердые вещества часто собираются в центре, откуда их можно удалить с помощью правильно установленной дренажной трубы. Для предотвращения образования мертвых зон торцы прямоугольных каналов делают закругленными (рис. 2.7).

Устройство замкнутых систем и выростные емкости (часть 2)

В прямоугольный канал вода обычно поступает сверху с одного конца и выходит с другого через стояк, оборудованный сливным устройством по типу трубы Вентури. Это сливное устройство (рис. 2.8) особенно целесообразно применять в круглых бассейнах, поскольку фекалии и остатки корма скапливаются между двумя стояками и для их удаления достаточно просто вынуть внутреннюю трубу. Такие бассейны являются, как правило, самоочищающимися и требуют минимального постоянного обслуживания. Другим преимуществом описанного дренажного устройства является способность поддерживать постоянным уровень воды в бассейнах в случае выхода из строя насоса или другого оборудования, что может привести к прекращению подачи воды.
Устройство замкнутых систем и выростные емкости (часть 2)

Дренажное устройство особенно эффективно, если в бассейне поддерживается определенная круговая скорость. Для этого вода из трубы подается по касательной к поверхности воды. Для получения желаемых результатов необязательно поддерживать высокую скорость воды (несколько сантиметров в час достаточно). В некоторых случаях круговая скорость способствует созданию потока, по которому культивируемые животные могут ориентироваться или плавать. При разбрызгивании воды и высокой круговой скорости возможно травмирование молоди или личинок. Для предотвращения этого можно уменьшить давление, а требуемый расход поддерживать с помощью регулирующих кранов или подавать воду под поверхность.
Для самоочищения бассейна круговую скорость необходимо поддерживать на достаточном уровне. Если от движения воды личинки прижимаются к мелкоячейной сетке, закрывающей сливную трубу, для предотвращения их утечки необходимо создавать очень слабое течение, а дренажные трубы делать с большой площадью поверхности. Сливная система может остаться, но самоочищение ухудшится. Большие участки наружной трубы можно вырезать и заворачивать в газ, через который будет проходить выходящая вода. Вода должна проходить медленно, чтобы личинки не выносились вместе с ней и не застревали на фильтрующей ткани.
Для эффективной работы дренажной системы бассейны или каналы для культивирования должны быть небольшими. Для более крупных бассейнов диаметр сливной трубы можно увеличивать, но не безгранично. Наружные стояки диаметром более 30 см применяются редко, а диаметр внутренней трубы, как правило, не превышает 10 см. Диаметр внутренней трубы должен, разумеется, соответствовать предполагаемому максимальному расходу. Бассейны диаметром свыше 20 м, по-видимому, непрактичны. Точно так же прямоугольные каналы не должны быть слишком длинными, чтобы качество воды не могло значительно ухудшаться между участками подачи и отведения воды. Каналы, расположенные в помещении, обычно имеют ширину 3—5 м и длину 25—50 м. Большинство значительно меньше.
Конструкция выростных бассейнов должа обеспечивать их быстрый спуск и заполнение во время облова и зарыбления. Эти процессы ускоряются при очень больших диаметрах подводящего и сливного трубопроводов. Во время обычной работы подводящая линия должна быть оборудована устройствами для уменьшения расхода воды по сравнению с тем, который требуется при заполнении, когда он может быть максимальным. Для регулирования расхода поступающей воды применяются различные устройства.