Особенности поведения рыб (часть 3)

Рецепторы можно использовать для регулирования движения рыб и управления их поведением в водоемах и зонах гидротехнических сооружений. Одним из них является реореакция - основная поведенческая реакция, связанная с обитанием рыб в потоке воды. Она имеет врожденный характер и заключается в том, что рыбы, находясь в потоке воды, как правило, двигаются против течения. Реореакция свойственна всем изученным рыбам независимо от их видовой принадлежности и экологических особенностей. Наиболее ярко она проявляется у проходных и полупроходных рыб в период их нерестовой миграции. Течение воды является основным фактором привлечения рыб в рыбопропускные сооружения.
Проявление реореакции прежде всего связано со способностью рыб ориентироваться в потоке воды, т. е. реореакция обусловлена работой определенных рецепторов и наличием в окружающей среде определенных раздражителей для этих рецепторов - ориентиров. Ориентация рыб против течения происходит по неподвижным ориентирам в основном при помощи зрения, осязания и органов боковой линии. Отсутствие соответствующих условий ориентации приводит к сносу рыб течением.
Реореакция рыб проявляется при определенных скоростях потока. При проектировании рыбопропускных и рыбозащитных сооружений важно знать величины пороговой, привлекающей, сносящей и рывковой скоростей.
Пороговая uпор - минимальная скорость потока, при которой у рыб появляется реакция на поток, т. е. реореакция. Мигрирующие рыбы стремятся находиться в зоне, где скорость потока равна привлекающей uпр. Поэтому при проектировании рыбопропускных сооружений именно эта скорость потока должна приниматься для привлечения в них рыб. Сносящая скорость uсп (критическая) - это такая минимальная скорость потока, при которой рыба уже не может удержаться в нем и сносится (скатывается). Рывковая uрыв - наибольшая скорость потока, при которой рыба может совершать кратковременный бросок в течение долей секунды.
Р. Бейнбриджем была предложена следующая формула для определения оптимальной (неутомляемой) скорости движения рыбы относительно течения воды

Особенности поведения рыб (часть 3)

где u - скорость движения рыбы, м/с; L - длина тела рыбы, мм; f - частота ундуляции (в Гц), равная для большинства рыб среднего размера 15-20 Гц.