Привлекающий поток - шлейф организуется с помощью блока питания рыбопропускного сооружения.
Шлейф - это своего рода река в реке, поток, имеющий определенную форму, протяженность и скоростные параметры, отличающиеся по величине от скоростей течения в зоне поисков.
При формировании привлекающих шлейфов должны соблюдаться следующие условия.
1. Скорости потока в шлейфе привлечения рыб па уровне их движения должны быть больше пороговых и ниже сносящих.
При этом под уровнем движения рыб подразумевается тот слой водотока, в котором перемещаются привлекаемые рыбы. Для привлечения и ориентации рыб к рыбонакопителю при движении их в реке важно, чтобы именно на этом уровне создавался привлекающий поток. В то же время па других глубинах скорости потока могут отличаться от привлекающих и даже быть ниже пороговых и выше сносящих.
Так, например, при привлечении осетровых необходимо создать поток с привлекающими скоростями в придонном слое, в котором обычно перемещаются эти рыбы. В то же время поверхностные скорости могут отличаться по величине от привлекающих и быть больше или меньше их.
2. Привлекающий поток должен быть выделен в основном или исходящем от водосбросных сооружений гидроузла потоке одним из следующих способов:
а) если скорости потока в зоне поисков меньше сносящих, то скорости потока в шлейфе привлечения рыб на уровне их движения должны превышать скорости потока па смежных участках на величину не менее пороговой скорости, но не быть выше сносящих для данного вида рыб;
б) если скорости потока в зоне поисков больше сносящих, то необходимо каким-либо способом уменьшить скорости потока в шлейфе привлечения рыб до величины меньше сносящей, при этом скорости потока в шлейфе вдоль линии привлечения должны отличаться от скорости потока на смежных участках на величину не менее пороговой скорости;
в) если скорость потока в зоне поисков изменяется от величины меньше сносящей до величины больше сносящей, а линия привлечения рыб располагается па границе между транзитным потошими скоростями потока, например осетровые, сельдь, судак, лещ и т. д.
В тех случаях, когда можно выделить доминирующий, наиболее ценный и многочисленный вид, работу сооружения настраивают на привлечение этих рыб. В случае, когда привлекать необходимо в равной степени все подходящие виды, можно рекомендовать поцикловой способ, предусматривающий поочередное привлечение в один цикл одного из видов рыб. В этом случае работа рыбопропускного сооружения должна основываться на постепенном ступенчатом наращивании или уменьшении величины привлекающей скорости. При этом уже зашедшие в рыбонакопитель рыбы имеют возможность при увеличении скорости течения задержаться в нем благодаря тому, что в приграничных к стенкам зонах скорости потока ниже средней скорости течения в рыбонакопителе.
- Привлечение рыб в рыбонакопители (часть 3)
- Привлечение рыб в рыбонакопители (часть 4)
- Привлечение рыб в рыбонакопители (часть 5)
- Выбор группы рыбопропускных сооружений (часть 1)
- Выбор группы рыбопропускных сооружений (часть 2)
- Выбор местоположения рыбопропускных сооружений (часть 1)
- Выбор местоположения рыбопропускных сооружений (часть 2)
- Выбор местоположения рыбопропускных сооружений (часть 3)
- Выбор местоположения рыбопропускных сооружений (часть 4)
- Положение входа в рыбонакопитель
- Сопряжение рыбонакопителя с дном реки (часть 1)
- Сопряжение рыбонакопителя с дном реки (часть 2)
- Сопряжение рыбонакопителя с дном реки (часть 3)
- Сопряжение рыбонакопителя с дном реки (часть 4)
- Основные элементы рыбоходов (часть 1)
- Основные элементы рыбоходов (часть 2)
- Основные элементы рыбоходов (часть 3)
- Основные элементы рыбоходов (часть 4)
- Конструктивные решения рыбоходов (часть 1)
- Конструктивные решения рыбоходов (часть 2)
- Пути усовершенствования рыбоходов
- Рыбоподъемники
- Рыбонакопители (часть 1)
- Рыбонакопители (часть 2)
- Рыбонакопители (часть 3)
- Рыбонакопители (часть 4)
- Конструкции рыбонакопителей (часть 1)
- Конструкции рыбонакопителей (часть 2)
- Передвижные рыбонакопители (часть 1)
- Передвижные рыбонакопители (часть 2)