Обходные каналы. Выполняются в виде каналов с малыми уклонами, трасса которых прокладывается на берегу в обход напорного сооружения. Длина и сечение канала подбираются из условия пропуска по нему необходимого для привлечения рыб расхода при скоростях, устанавливаемых по зависимости (4).
Вход в канал должен размещаться в зоне поисков. На выходе для компенсации колебаний уровня воды в верхнем бьефе устраивается шлюз-регулятор.
Лотковые рыбоходы. Выполняются в виде лотка-канала суклонами и устройствами, обеспечивающими расчетную величину скорости течения в лотке, при котором рыба самостоятельно может пройти из нижнего бьефа в верхний.
Известно три типа лотковых рыбоходов: лотки или каналы с малыми уклонами дна; лотки с искусственной шероховатостью (рыбоход Дэниля) и лотки с неполными перегородками.
При строительстве рыбоходов с малым уклоном дна и усиленной шероховатостью в лотке наблюдается значительная неравномерность и пульсация скоростей потока по сечению, которые увеличиваются с ростом напора. По этим причинам первые два типа лотковых рыбоходов не строят.
При использовании лотков с неполными перегородками искусственно увеличивается длина тракта рыбохода и тем самым длина прохождения по тракту потока, что снижает скорость прохождения по ним рыб. Гашение скоростей происходит также за счет потери энергии потока при наличии в зоне перегородок водоворотов и большого числа поворотов, расширений и сужений сечений.
Эти рыбоходы в 30-х годах получили распространение в Англии и США, где они применяются для пропуска лососевых. Попытка применить такие рыбоходы для других видов рыб оказалась безуспешной,
Прудковые рыбоходы. Представляют собой систему ступенчато расположенных прудков, соединенных быстротоками, скорости воды в которых достигают величины, преодолеваемой рыбой только при кратковременном движении (броске).
Лотки (быстротоки) прудковых рыбоходов выполняются или с усиленной шероховатостью, или с неполными перегородками.
Габаритные размеры прудков рыбоходов выбираются из условия гашения энергии потока воды, поступающей из каналов. Такие рыбоходы в большинстве случаев устраиваются па берегу в обход преграды (гидроузла, порогов и т. д.). Построенные рыбоходы этого типа имеют разность уровней между прудками 0,4-1,6 м. глубину воды в быстротоках 0,5-0,8 м, длину прудков 3-5 м. а глубину до 2 м.
Опыт эксплуатации показал, что обходные каналы, лотковые и прудковые рыбоходы - сооружения, плохо приспособленные для подъема по ним рыб. В большинстве случаев проходные рыбы не преодолевают скорости в лотках и скатываются вниз. Кроме того, эти типы сооружений имеют большую протяженность, громоздки. В связи с этим их рекомендуется применять в исключительных случаях, когда по ним проходят рыбы - сильные пловцы и когда экономический расчет покатывает нецелесообразность строительства на рассматриваемом гидроузле других типов сооружений.
- Конструктивные решения рыбоходов (часть 2)
- Пути усовершенствования рыбоходов
- Рыбоподъемники
- Рыбонакопители (часть 1)
- Рыбонакопители (часть 2)
- Рыбонакопители (часть 3)
- Рыбонакопители (часть 4)
- Конструкции рыбонакопителей (часть 1)
- Конструкции рыбонакопителей (часть 2)
- Передвижные рыбонакопители (часть 1)
- Передвижные рыбонакопители (часть 2)
- Передвижные рыбонакопители (часть 3)
- Передвижные рыбонакопители (часть 4)
- Рабочие камеры (часть 1)
- Рабочие камеры (часть 2)
- Рабочие камеры (часть 3)
- Рабочие камеры (часть 4)
- Верховые лотки
- Системы питания рыбопропускных сооружений (часть 1)
- Системы питания рыбопропускных сооружений (часть 2)
- Системы питания рыбопропускных сооружений (часть 3)
- Системы питания рыбопропускных сооружений (часть 4)
- Системы питания рыбопропускных сооружений (часть 5)
- Гидравлические рыбоподъемники (часть 1)
- Гидравлические рыбоподъемники (часть 2)
- Гидравлические рыбоподъемники (часть 3)
- Гидравлические рыбоподъемники (часть 4)
- Рыбоподъемник с наклонной шлюзовой шахтой
- Рыбопропускные шлюзы (часть 1)
- Рыбопропускные шлюзы (часть 2)