Передвижные рыбонакопители (часть 3)

Первоначально установка и удержание рыбонакопителя на месте его работы предполагались путем его расчаливания. С этой целью, например, рыбонакопитель «Кочетовский» снабжен системой шпилей, рымов и якорей, а на месте его установки было предусмотрено устройство мертвых якорей с бочками.
На практике функции русловых мертвых якорей выполняли бетонные плиты, к которым на цепях подвешивались поплавки. На берегу забивались «мертвяки» - наклонные деревянные столбы.
Опыт эксплуатации показал, что такое закрепление ненадежно и трудоемко. При деформации нижнего бьефа наблюдается подвижка русловых мертвых якорей и, следовательно, рыбонакопителей. Кроме того, установленные таким образом передвижные рыбонакопители подвержены частым вертикальным колебаниям при волнении, ветре и пульсациях потока. Поэтому уже при проектировании второго передвижного рыбонакопителя для удержания его в рабочем положении использованы опускные сваи (см. рис. 20). Четыре такие сваи надежно удерживают рыбонаконакопитель в плане, компенсируют возможные волновые и ветровые колебания. Кроме того, с помощью свайного устройства возможно перемещение рыбонакопителя в районе его установки.
При создании конструкции передвижных рыбонакопителей для организации течения внутри их лотков и формирования привлекающих шлейфов рассматривались как различные типы блоков питания (насосные станции, эжекторы, погружные насосы), так и разные конструктивные решения, такие, как устройство направляющи щитков, сетчатого днища и т. д.
При устройстве направляющих щитков наблюдается «распластывание» шлейфа скоростей в зоне привлечения рыб, которое происходит, очевидно, за счет отбора энергии у смежного со шлейфом участка потока в реке, что снижает эффект привлечения рыб. Наряду с этим устройство направляющих щитков такой большой длины трудно осуществимо на практике.
Общая длина рыбонакопителя от места его шарнирного прикрепления к носовой части достаточно велика. При опускании противоположного конца на дно реки угол наклона днища оказывается незначительным, поэтому обеспечивается необходимое конструктивное и гидравлическое сопряжение рыбонакопителя с дном реки.