Вододелитель в дельте Волги построен в целях перераспределения расходов между западной и восточной дельтами реки в интересах рыбного хозяйства. На володелителе построен одни двухниточный рыбопропускной шлюз циклического действия, расположенный между судоходными пролетами и регуляционной плотиной гидроузла.
Конструкция рыбонакопителя выполнена в виде двухниточного лотка прямоугольного сечения длиной 50 м и шириной каждой нитки 9 м. Рыбонакопитель размещен в пределах водобоя, что и ограничило его длину, которая принята меньше нормативной. Рабочая шлюзовая камера по технологическим соображениям выдвинута в сторону верхнего бьефа относительно верховой грани плотины и выполняет одновременно функции верхового выходного лотка. Рабочая камера, так же как и рыбонакопитель, выполнена в виде двухниточного неразрезного лотка, полезная длина камеры 5 м, ширина 9 м. Рабочая камера снабжена двумя эксплуатационными затворами, между которыми размещена ихтиологическая площадка.
Опытная проверка рыбопропускного шлюза показала, что в рыбопропускное сооружение привлекаются различные виды волжской рыбы, однако эффективность привлечения и пропускная способность шлюза недостаточны для обеспечения пропуска к местам нереста необходимого для воспроизводства количества рыб и прежде всего осетровых.
Учитывая, что гидроузел вододелителя практически не может эксплуатироваться без наличия в его составе эффективно действующих рыбопропускных сооружении, нами разработано несколько вариантов конструкций рыбопропускных шлюзов, осуществление которых возможно в условиях действующего гидроузла вододелителя.
Во всех случаях предусматриваются и монтируются в примыкании к бычкам плотины дополнительные рыбонакопители. выполняемые из наплавных железобетонных или металических конструкций докового типа и снабженные побудительными устройствами. Накопление рыб в них может быть осуществлено за счет деформации гидравлической структуры потока в нижнем бьефе путем маневрирования затворами плотины. Поскольку открытие затворов будет носить симметричный характер, то величина пропускаемых расходов и общий гидравлический режим в нижнем бьефе будут оставаться проектными и не будут приводить к деформации русла. В то же время при таком режиме привлечение рыб можно будет осуществить в несколько вновь устроенных рыбонакопителях. Транспортирование накопленных рыб можно осуществлять различно, например путем перевозки накопленных рыб в существующий рыбопропускной шлюз, с помощью плавучих контейнеров и т. д.
- Работа рыбопропускного шлюза (часть 3)
- Механические рыбоподъемники (часть 1)
- Механические рыбоподъемники (часть 2)
- Механические рыбоподъемники (часть 3)
- Механические рыбоподъемники (часть 4)
- Эксплуатация рыбоподъемника Саратовского гидроузла (часть 1)
- Эксплуатация рыбоподъемника Саратовского гидроузла (часть 2)
- Эксплуатация рыбоподъемника Саратовского гидроузла (часть 3)
- Эксплуатация рыбоподъемника Саратовского гидроузла (часть 4)
- Эксплуатация рыбоподъемника Саратовского гидроузла (часть 5)
- Устройство для активного накопления рыб (часть 1)
- Устройство для активного накопления рыб (часть 2)
- Рыбонакопительные комплексы
- Состав механического оборудования рыбопропускных сооружений
- Эксплуатационные затворы (часть 1)
- Эксплуатационные затворы (часть 2)
- Эксплуатационные затворы (часть 3)
- Побудительные устройства (часть 1)
- Побудительные устройства (часть 2)
- Побудительные устройства (часть 3)
- Ихтиологическое устройство
- Емкости для транспортирования рыбы (часть 1)
- Емкости для транспортирования рыбы (часть 2)
- Расчет привлекающего шлейфа (часть 1)
- Расчет привлекающего шлейфа (часть 2)
- Механические рыбонаправляющие устройства (часть 1)
- Механические рыбонаправляющие устройства (часть 2)
- Электрические рыбонаправляющие устройства (часть 1)
- Электрические рыбонаправляющие устройства (часть 2)
- Электрические рыбонаправляющие устройства (часть 3)