Эксплуатация рыбоподъемника Саратовского гидроузла показала, чти это сооружение имеет ряд существенных недостатков, влияющих на его работоспособность. Во-первых, из-за сложности конструкции и большого числа единиц оборудования, а также неудовлетворительного гидравлического режима в рыбонакопителе рыбоподъемник многократно останавливался на продолжительное время.
Во-вторых, на дне рыбонакопителя вследствие поверхностного гидравлического режима и образования водоворотной зоны скапливаются наносы, высота которых достигает 0,5 м. Наносы препятствуют движению побудительного устройства, что выражается в повороте сетчатого полотна относительно оси подвеса, соскакивании роликов с направляющих и обрыве канатов привода. Из-за скопления наносов наблюдается уход рыбы через щели между сетчатым полотном и дном рыбоподъемника. Попытки вымыть наносы из лотка и основном режиме работы рыбопропускного сооружения оказались безуспешными.
В-третьих, неудовлетворительны и условия привлечения рыб в рыбонакопитель. Выполненные исследования показали, что при подаче привлекающего расхода через нижний ярус на длине рыбонакопителя 80-90 м наблюдается участок с повышенной неравномерностью скоростей течении, когда в придонных слоях скорости близки к нулевым. Понятно, что в этом случае в рыбоприемник не могут привлекаться осетровые, являющиеся придонными рыбами.
Вследствие этих и ряда других причин работа рыбоподъемника по пропуску рыб малоэффективна. Кроме того, такая конструкция механического рыбоподъемника дорогостояща.
В настоящее время проводится комплекс научно-исследовательских работ в целях обоснования направления и способов реконструкции механического рыбоподъемника Саратовской ГЭС.
Механический рыбоподъемник на Краснодарском гидроузле на р. Кубань выполнен в виде продольного лотка, разделенного на рыбонакопитель, рабочую камеру и блок питания, расположенный в верховой части этого лотка блок питания представляет собой водослив практического профиля с водобойным колодцем, который рассчитан и законструирован из условия безопасного ската рыб. Такое конструктивное решение позволяет легко вписать рыбоподъемник в пролет плотины и использовать его для пропуска паводка редкой повторяемости, что также является преимуществом этого типа рыбоподъемника
- Эксплуатация рыбоподъемника Саратовского гидроузла (часть 2)
- Эксплуатация рыбоподъемника Саратовского гидроузла (часть 3)
- Эксплуатация рыбоподъемника Саратовского гидроузла (часть 4)
- Эксплуатация рыбоподъемника Саратовского гидроузла (часть 5)
- Устройство для активного накопления рыб (часть 1)
- Устройство для активного накопления рыб (часть 2)
- Рыбонакопительные комплексы
- Состав механического оборудования рыбопропускных сооружений
- Эксплуатационные затворы (часть 1)
- Эксплуатационные затворы (часть 2)
- Эксплуатационные затворы (часть 3)
- Побудительные устройства (часть 1)
- Побудительные устройства (часть 2)
- Побудительные устройства (часть 3)
- Ихтиологическое устройство
- Емкости для транспортирования рыбы (часть 1)
- Емкости для транспортирования рыбы (часть 2)
- Расчет привлекающего шлейфа (часть 1)
- Расчет привлекающего шлейфа (часть 2)
- Механические рыбонаправляющие устройства (часть 1)
- Механические рыбонаправляющие устройства (часть 2)
- Электрические рыбонаправляющие устройства (часть 1)
- Электрические рыбонаправляющие устройства (часть 2)
- Электрические рыбонаправляющие устройства (часть 3)
- Электрические рыбонаправляющие устройства (часть 4)
- Электрические рыбонаправляющие устройства (часть 5)
- Тактильные рыбонаправляющие устройства
- Защита рыб
- Назначение рыбозащитных сооружений (часть 1)
- Назначение рыбозащитных сооружений (часть 2)