Эксплуатационные затворы (часть 1)

Водоудерживающие затворы. На рыбопропускных шлюзах получили распространение плоские водоудерживающие затворы с водопропускными отверстиями и щелями, перекрываемыми клапанами, шторками, жалюзями и решетками переменной сквозности.
Эти затворы выполняются обычно в виде одиночного ригельного щита, опирающегося на две тележки, перемещающиеся в пазах голов. Ширина ворот, определяемая высотой их ригелей, равна 0,1-0,125 ширины камеры рыбопропускного сооружения, глубина пазов Вп (в м) примерно

Эксплуатационные затворы (часть 1)

где В - ширине рабочей камеры, наиболее часто принимаемая равной 8-10 м.
Плоский затвор с клапанами (рис. 42) выполняется в виде рамной конструкции с водопропускными окнами, имеющими определенное количество вертикальных и горизонтальных рядов. В каждом окне установлены клапаны сегментного типа, поворотом которых регулируется величина отверстий. Клапаны каждого ряда имеют самостоятельный привод, состоящий из электродвигателя, тормозного устройства, редуктора и открытой зубчатой пары. В качестве зубчатой передачи применен зубчатый сектор, переходящий в рычаг, поворачивающий с помощью тяги горизонтальный вал расположенный в ригеле над рядом окон. От вала к каждому клапану спущена тяга. Узел присоединения тяги к клапану регулируется, благодаря чему возможна независимая установка каждого клапана.
Эксплуатационные затворы (часть 1)

Плоский затвор со шторками представляет собой щит с системой водопропускных отверстий, перекрытых решетками определенной сквозности. Со стороны верхнего бьефа перемещается шторная задвижка. При ее подъеме открываются водопропускные отверстия.
Количество рядов отверстий, их размеры и высота открытия шторки определяются расчетом из условия пропуска определенных расходов в рыбонакопительный лоток, создания в нем равномерного распределения скоростей и обеспечения привлекающих скоростей в период шлюзования рыбы.