Заградительные рыбозащитные сооружения (часть 4)

В целях обеспечения равномерного распределения удельных расходов по длине заграждения за экраном устанавливали жалюзийные затворы, пороги, меняли сквозность заграждения по длине, изменяли форму подводящего канала и т. д.
Наилучшие результаты получены при устройстве заграждения в плане криволинейным, выпуклой стороной навстречу потоку (рис. 63), т. е. при конфигурации заграждения, форма которого описана тремя уравнениями.

Заградительные рыбозащитные сооружения (часть 4)

где х - координата кривой, отсчитываемая по ширине подводящего канала от начала заграждения; у - координата кривой, отсчитываемая по длине подводящего канала от начала сетки; В - ширина подводящего канала; b - ширина оголовка рыбоотводящего тракта.
При такой форме заграждения постепенно уменьшается угол подхода к нему потока и, следовательно, направляемый перпендикулярно к заграждению вектор скорости. Это и обусловливает равномерное распределение скоростей фильтрации потока по длине заграждения.
С учетом утомляемости молоди можно рекомендовать также такую форму заграждения в плане, при которой скорости фильтрации по длине уменьшались бы по направлению к оголовку рыбоотвода. С этой целью необходимо в еще большей степени искривлять форму заграждения в плане или менять по длине сквозность его экрана.
Удельная длина заградителя. Чем меньше времени необходимо продвигаться молоди вдоль заградителя до оголовка рыбоотвода, тем меньше усилий она затрачивает на противостояние потоку и тем большим будет процент выживаемости рыб, выведенных в оголовок рыбоотвода. На этот фактор при принятых параметрах потока в водоподводящем канале и угле θ в наибольшей степени оказывает влияние удельная длина заградителя - отношение его длины до оголовка рыбоотводящего тракта к площади фильтрующей поверхности |L|.
Выбор размера ячеи. При завышении размера ячеи будет иметь место проход рыб сквозь экран, при занижении уменьшится его сквозность, существенно увеличится площадь экрана, сложнее станет его очистка. По результатам экспериментальных данных и литературных источников в СНиП П-55-79 даны рекомендации но выбору ячеи заграждения в зависимости от длины тела рыб, на рис. 64 -то же в виде графика d = f(l).
Поскольку забор воды во всех схемах происходит через заграждение, то неизбежно засорение его отверстий.
Непроницаемые для рыб заграждения. К группе непроницаемых заградительных рыбозащитных устройств относятся сооружения, в которых в качестве рабочего органа применяются вертикальные и наклонные к горизонту рыбозаградительные экраны или вращающиеся сетные ленты, барабаны и конусы с сетчатой или перфорированной рыбозащитной поверхностью и другие заградители, в которых для задержания рыб используются непроницаемые для них экраны. Большинство построенных к настоящему времени рыбозащитных сооружений на водозаборах с расходом воды до 5 м3/с относится именно к этой группе.