Отгораживающие рыбозащитные устройства (часть 1)

Рыбоотгораживающий (экологический) способ защиты молоди рыб основан на применении для этой цели специальных отгораживающих устройств (запаней, стационарных и перемещающихся зонных ограждений, зонтичных оголовков, глубинных или поверхностных оголовков водозаборов и т. д.), отделяющих зону обитании рыб от места водозабора.
При проектировании устройств дли реализации рыбоотгораживающего способа необходимо учитывать горизонтальное и вертикальное распределение рыб в водоеме, сезонный и суточный ритм ската, знать изменение распределения рыб в зависимости от сезонных гидрологических и температурных факторов, адаптивную изменчивость рыб и многие другие переменные и взаимозависимые факторы.
Идея экологического способа была сформулирована Д.С. Павловым и Л.М. Пахоруковым. предложившими некоторые схемы его воплощения.
Для применения рыбоотгораживающего способа защиты рыб для каждого случая его использования необходимы специальные исследования, поскольку исходные предпосылки проектирования необходимых для его реализации сооружений различны для разных водоемов. К настоящему времени систематическое исследование рыбохозяйственных водоемов в этом аспекте не организовано большой трудоемкости и значительной продолжительности работ, и это часто делает невозможным использование на практике отгораживающего способа.
Конструкции отгораживающих рыбозащитных сооружений. Зонные ограждения включают запани, забральные стенки, стационарные и вертикальные перемещающиеся водонепроницаемые экраны.
Временные положения по проектированию запаней разработаны Л.М. Нусенбаумом.
Запани проектируются в виде опущенных под уровень воды на определенную глубину водонепроницаемых щитов, закрепленных на несущей конструкции. Величина углубления щитов устанавливается из условия преграждения путей основной массе молоди, скатывающейся о верхних слоях потока, и принимается равной 1-1,5 м.
Несущие конструкции запаней выполняют стационарными в виде свайного ростверка или наплавными в виде понтонного моста.
Стационарные зонные ограждения в виде забральных стенок на входе в водозаборное окно не являются достаточно эффективными, особенно в условиях водоемов, так как они не имеют устройств для отвода рыбы от ограждения. Даже при установке каких-либо источников водоподачи, подающих струю вдоль щитов или стенок, отводящее рыбу течение все равно не образуется. Наоборот, течение, захватывающее рыбу в водозаборное окно, увеличивается. То же происходит и при устройстве козырька, ширина которого меньше 1/4 высоты стенки. Исследованиями В.М. Синявской было показано, что при использовании потокообразователей (гидроускорители, водогоны) организация течения вдоль стенок с целью отвода молоди возможна при устройстве у стенки козырька с порогом. При этом ширина козырька должна быть равна высоте стенки.