В настоящее время при эксплуатации большинства рыбопропускных сооружений принят режим накопления рыб, не учитывающий индивидуальной специфики различных видов, степени концентрации распределения рыб в нижнем бьефе и других факторов, влияющих на эффективность привлечения рыб в рыбонакопитель.
Назначается лишь характерная для рыб величина скорости привлечения. Такой подход связан с тем, что пока не накоплены необходимые данные для учета индивидуальных факторов, не изучены особенности одновременного накопления различных видов рыб. Вероятно, что назначение дифференцированных скоростей для привлечения определенных видов рыб несколько увеличит их заход в рыбонакопитель и, следовательно, повысит количество пропускаемых в верхний бьеф рыб этого вида.
Вместе с тем необходимо отметить, что при этом за счет увеличения привлечения одного вида рыб может существенно уменьшится привлечение других видов, что не всегда возможно и целесообразно в конкретных эксплуатационных ситуациях.
Таким образом, вопрос об оптимальной скорости привлечения рыб в рыбопропускное сооружение должен решаться в каждом конкретном случае его проектирования.
Продолжительность цикла работы рыбопропускного сооружения обычно назначают равной 2,5-3 ч. что позволяет осуществить в сутки 8-9 шлюзований. Время привлечения рыб 2 ч. Оно принято постоянным для всех видов рыб.
Выполненные исследования на действующих гидроузлах показали, что имеется резерв увеличения производительности рыбопропускных сооружений за счет правильного подбора времени цикла при привлечении различных видов рыб. При больших концентрациях рыб, превышающих указанные в табл. 4. возможны их гибель и травмирование.
Однако имеющийся опыт эксплуатации и выполненный объем исследований недостаточны для разработки обобщенных типовых рекомендаций по выбору указанных параметров и назначения специальных мероприятий.
Поскольку этот вопрос еще изучен недостаточно, блоки питания рыбопропускных сооружений необходимо проектировать таким образом, чтобы с их помощью можно было в широком диапазоне регулировать параметры работы сооружения, прежде всего скорость потока в шлейфе и время привлечения рыб. В этом случае в процессе опытной эксплуатации рыбопропускного сооружения можно экспериментально подобрать оптимальные режимы его работы.
График работы любого рыбозащитного устройства определяется работой водозаборного сооружения: в период, когда существует вероятность попадания молоди в водозабор, рыбозащитное устройство должно действовать одновременно с водозаборным.
- Опытная эксплуатация рыбопропускных и рыбозащитных сооружений (часть 1)
- Опытная эксплуатация рыбопропускных и рыбозащитных сооружений (часть 2)
- Опытная эксплуатация рыбопропускных и рыбозащитных сооружений (часть 3)
- Экспериментальные установки (часть 1)
- Экспериментальные установки (часть 2)
- Экспериментальные установки (часть 3)
- Движение рыб в потоке
- Ориентация рыб в потоке (часть 1)
- Ориентация рыб в потоке (часть 2)
- Влияние различных факторов на проявление реореакции (часть 1)
- Влияние различных факторов на проявление реореакции (часть 2)
- Поведение рыб в потоке в период нерестовых миграций
- Применение рыбопропускных сооружений
- Пороговые скорости течения
- Внешняя кинематика, гидродинамика плавания рыб (часть 1)
- Внешняя кинематика, гидродинамика плавания рыб (часть 2)
- Скорость и продолжительность движения рыб (часть 1)
- Скорость и продолжительность движения рыб (часть 2)
- Критические скорости течения
- Ориентация рыб в потоке воды (часть 1)
- Ориентация рыб в потоке воды (часть 2)
- Ориентация рыб в потоке воды (часть 3)
- Проявление оптомоторных реакций у рыб
- Влияние скорости потока на скорость движения рыб
- Особенности поведения рыб разных экологических групп
- Пелагические рыбы (часть 1)
- Пелагические рыбы (часть 2)
- Донные рыбы (часть 1)
- Донные рыбы (часть 2)
- Влияние скорости потока на поведение рыб (часть 1)