Впервые в отечественной и мировой практике созданы рыбопропускные сооружения, которые, по данным рыбохозяйственных организаций, стабильно пропускают к местам нереста до 65 % производителей рыб от числа подошедших к гидроузлу.
Требуются постоянные наблюдения за состоянием их рабочих органов, регулирование параметров их работы. Качество эксплуатации оказывает непосредственное влияние на эффективность защиты рыб такими рыбозаградителями.
Поэтому для водозаборов с расходами воды свыше 15 м3/с более перспективны отгораживающие и отводящие рыбозащитные сооружения. Работа запаней, стационарных и перемещающихся зонных ограждений, водозаборов с изменяющимся уровнем забора воды и других рыбозащитных устройств основана на возможности отделения места забора воды от зоны обитания рыб или на заборе воды из зон с минимальной концентрацией молоди.
Во всех случаях применение отгораживающих устройств связано с оперативным управлением их положением при изменении уровня обитания молоди. Необходимые для этого приборы и устройства не разработаны.
По этим причинам отгораживающие рыбозащитные сооружения в настоящее время не могут быть рекомендованы для широкого применения, хотя в ряде случаев их использование может быть достаточно эффективным.
В отличие от этого отводящие рыбозащитные сооружения работают независимо от абиотических факторов, поскольку их действие основано на использовании формируемого под воздействием определенной гидравлической структуры потока распределения рыб в зоне водозабора. Кроме того, защита рыб в этом случае осуществляется без применения травмирующих рыбу экранов.
В наибольшей степени преимущество рыбоотводящего способа выявляется при применении автономных рыбозащитных приставок. Такое рыбозащитное устройство можно унифицировать для любых компоновочно-конструктивных схем водозаборов независимо от их проектного расхода и других особенностей и параметров.
Исследования опытно-промышленных образцов рыбозащитных приставок с лотками-концентраторами показали, что с их помощью удается защитить и обеспечить выживаемость примерно 80 % попавшей в водоподводящий канал молоди рыб.
Эксплуатация отводящих рыбозащитных сооружений проста, не требует оперативного регулирования при изменяющихся условиях работы, очистки и периодической замены каких-либо элементов, поскольку в их составе не имеется фильтрующих экранов. Кроме того, удельные затраты на их возведение и эксплуатацию в несколько раз меньше, чем при использовании других рыбозащитных сооружений. Все это позволяет рекомендовать применение рыбозащитных сооружений отводящего способа и прежде всего различных рыбозащитных приставок для защиты рыб на крупных энергетических и водохозяйственных водозаборах независимо от их типа и отбираемого расхода.
- Экспериментальные установки (часть 1)
- Экспериментальные установки (часть 2)
- Экспериментальные установки (часть 3)
- Движение рыб в потоке
- Ориентация рыб в потоке (часть 1)
- Ориентация рыб в потоке (часть 2)
- Влияние различных факторов на проявление реореакции (часть 1)
- Влияние различных факторов на проявление реореакции (часть 2)
- Поведение рыб в потоке в период нерестовых миграций
- Применение рыбопропускных сооружений
- Пороговые скорости течения
- Внешняя кинематика, гидродинамика плавания рыб (часть 1)
- Внешняя кинематика, гидродинамика плавания рыб (часть 2)
- Скорость и продолжительность движения рыб (часть 1)
- Скорость и продолжительность движения рыб (часть 2)
- Критические скорости течения
- Ориентация рыб в потоке воды (часть 1)
- Ориентация рыб в потоке воды (часть 2)
- Ориентация рыб в потоке воды (часть 3)
- Проявление оптомоторных реакций у рыб
- Влияние скорости потока на скорость движения рыб
- Особенности поведения рыб разных экологических групп
- Пелагические рыбы (часть 1)
- Пелагические рыбы (часть 2)
- Донные рыбы (часть 1)
- Донные рыбы (часть 2)
- Влияние скорости потока на поведение рыб (часть 1)
- Влияние скорости потока на поведение рыб (часть 2)
- Влияние скорости потока на поведение рыб (часть 3)
- Освещенность, спектральный состав света, прозрачность воды (часть 1)