Влияние скорости потока на скорость движения рыб

Скорость течения является одной из важнейших гидравлических характеристик. Естественно, что чем она выше, тем большую скорость движения должны поддерживать рыбы для удержания в потоке. Соотношение скоростей потока (vп) и скорости рыб было первоначально исследовано в условиях равномерного потока в гидродинамической трубе со стартовой камерой. Попутно было исследовано и изменение других показателей. Установлено, что с увеличением vп время нахождения рыб в стартовой камере (латентное время) уменьшается, и они быстрее за ходят в экспериментальный канал. Процент заходящих рыб, который, видимо, во многом определяется их состоянием и плавательной способностью, изменялся неоднозначно у разных видов и даже в разных партиях рыб. Но у большинства рыб, по крайней мере на начальном отрезке скоростей, прослеживается четкое увеличение числа заходящих рыб. При скоростях порядка 0,3 vк рыбы почти не привлекались в трубу, а при высоких значениях скоростей они заходили в нее на бросковых скоростях и быстро выносились течением. В самом экспериментальном канале с увеличением vп увеличивалось число остановок рыб и уменьшалось расстояние, проходимое ими до первой остановки.
Говоря о соотношении скорости рыб и скорости потока (vп), следует прежде всего различать понятие относительной (vр.о - относительно неподвижных ориентиров) и абсолютной (vр.а = vп + vр.о) скорости движения рыб. В данных опытах с увеличением vп непрерывно увеличивались как vр.а, так и vр.о, т. е. росла не только величина скорости рыб, но и величина превышения рыбой скорости потока (рис. 37). Особенно интересно то, что эта величина, несмотря на ее абсолютный рост, остается по отношению к vп у всех исследованных рыб, кроме пескаря, постоянной в достаточно широких пределах скоростей (vр.о/vп у гольца равна 1,5-1,6; у карася - 1,6-1,8; у плотвы - 1,6-1,7; у уклеи - 1,5-1,9; у леща - 1,9-2,1; у верховки - 2,1-2,2). Только при максимальных значениях vп, когда рыбы заходили в гидродинамическую трубу при скоростях, близких к бросковым, эта величина начинает уменьшаться.

Влияние скорости потока на скорость движения рыб

В реоградиентных условиях исследуемое соотношение скоростей носило иной характер. В достаточно широком диапазоне скоростей, при непрерывном увеличении vр.а, величина vр.о не увеличивалась, а оставалась практически неизменной. Таким образом, в отличие от условий равномерного потока в реоградиенте рыбы поддерживают стабильным не относительное, а абсолютное превышение скорости потока. Это делает их менее зависимыми от гидравлических условий и дает возможность выбора скорости движения, соответствующей физиологическому состоянию рыб.