Долгое время нам оставалось непонятным, почему рыбы, которые в экспериментальных условиях столь обязательно, порой до полного изнеможения двигаются против течения, в реках и ручьях часто держатся в каком-то определенном районе. Казалось, что они в реке должны постоянно подниматься вверх, пока им позволяет их плавательная способность. Понимание этого момента пришло сравнительно недавно благодаря исследованию поведения рыб в условиях реоградиента.
В предшествующих исследованиях по особенностям ориентации и количественным показателям движения в потоке мы, так же как и другие исследователи, обычно стремились к созданию в гидродинамических трубах и установках равномерной эпюры скоростей, т. е. равномерного распределения скоростей по ширине потока. При этом движение рыб вперед против течения, как правило, было четким и обязательным. Перейдя к опытам по изучению распределения рыб в гидродинамических лотках шириной 1,0-1,5 м в условиях равномерного потока, мы также всегда получали неукоснительное движение рыб против течения. При этом они распределялись по ширине потока, как правило, равномерно. Но как только был создан неравномерный поток, т. е. реоградиентные условия, то распределение рыб становилось неравномерным, они предпочитали держаться в определенных зонах потока.
При этом наблюдалась известная видоспецифичность в выборе этих зон.
Работа по исследованию поведения рыб разных видов в реоградиентных условиях велась по пяти стандартным гидравлическим схемам и при различных значениях средней скорости потока в лотке - vср (рис. 38). Как будет показано в следующем разделе, величина vср оказывает существенное влияние на поведение и распределение рыб в реоградиентных условиях. В связи с этим мы стремились сделать обязательным сбор материала при значении vср = 0,5-0,6 vк, при котором поведение рыб отличается стабильностью, а утомляемость еще не имеет существенного значения (исключением оказались белый амур -0,34 vк голец и пескарь - 0,7 vк). Основное внимание было уделено проведению экспериментов при второй гидравлической схеме, так как это наиболее простой случай реоградиентных условий и поэтому картина поведения рыб дана наиболее четко. Некоторые виды рыб были исследованы только при этой схеме. Всего было проанализировано 19 видов с разной экологией (табл. 5). При этом изучались пелагические и донные рыбы как быстро-, так и медленнотекущих водоемов.
- Пелагические рыбы (часть 1)
- Пелагические рыбы (часть 2)
- Донные рыбы (часть 1)
- Донные рыбы (часть 2)
- Влияние скорости потока на поведение рыб (часть 1)
- Влияние скорости потока на поведение рыб (часть 2)
- Влияние скорости потока на поведение рыб (часть 3)
- Освещенность, спектральный состав света, прозрачность воды (часть 1)
- Освещенность, спектральный состав света, прозрачность воды (часть 2)
- Влияние температуры воды на поведение рыб (часть 1)
- Влияние температуры воды на поведение рыб (часть 2)
- Влияние температуры воды на поведение рыб (часть 3)
- Убежища и неподвижные ориентиры (часть 1)
- Убежища и неподвижные ориентиры (часть 2)
- Индивидуальные различия и тренированность рыб
- Количество рыб в группе
- Трофический фактор в поведении рыб (часть 1)
- Трофический фактор в поведении рыб (часть 2)
- Трофический фактор в поведении рыб (часть 3)
- Поведение молодых рыб в потоке воды
- Современное состояние теории миграций рыб (часть 1)
- Современное состояние теории миграций рыб (часть 2)
- Современное состояние теории миграций рыб (часть 3)
- Адаптивное значение покатных миграций рыб (часть 1)
- Адаптивное значение покатных миграций рыб (часть 2)
- Адаптивное значение покатных миграций рыб (часть 3)
- Адаптивное значение покатных миграций рыб (часть 4)
- Миграция молоди рыб в дельте Волги (часть 1)
- Миграция молоди рыб в дельте Волги (часть 2)
- Особенности покатной миграции рыб в реке