Заметных индивидуальных различий в проявлении оптомоторной реакции нами отмечено не было. Было только установлено, что реакция ухудшается у больных, ослабленных и истощенных рыб. Что касается движения рыб в потоке воды, то, напротив, почти во всех экспериментальных работах отмечена большая степень вариации продолжительности плавания для рыб одного Вида и размера при одной скорости потока и при всех прочих равных условиях. Вследствие этого некоторые авторы Для получения сравнимых результатов находят скорость, при которой за заранее выбранный промежуток времени скатывается 50% рыб, другие предпочитают делать большое количество замеров и вычислять среднее значение скорости. Исследования причин высокой степени индивидуальной изменчивости не проводились. Вполне вероятно, что она может явиться следствием условий поимки и содержания подопытных рыб и обусловливаться их физиологическим состоянием. Это положение подтверждается немногочисленными данными о несоответствии величин скоростей в экспериментальных и естественных условиях.
В своей повседневной работе мы также постоянно сталкивались с индивидуальными различиями в показателях движения рыб в потоке. Приведем материалы по этому вопросу. На достаточно большой партии карпов (47 экз.) были исследованы индивидуальные различия при скорости течения 66 см/сек. Все подопытные рыбы около года содержались в одинаковых условиях и существенно не различались по размерам (34 рыбы имели длину 19-21,5 см, а остальные - 22-24 см), т. е. эти факторы не могли оказать влияния на результаты опытов. Длительность плавания отдельных особей карпа варьировала в широких пределах - от 10 сек. до 1 часа и более (табл. 8). У 10 рыб она соответствовала зоне крейсерских скоростей (>60 мин.), а у большинства рыб - зоне максимальных скоростей. При этом наиболее многочисленными были группы с Tv = = 1-5 мин. (М = 3,04±0,43); 5-10 мин. (М = 7,43±1,02) и 10-20 мин. (М = 15,14+1,44).
Повторные определения длительности плавания в одной и той же группе рыб показали, что, несмотря на 10-15-мииутный отдых, она уменьшается от опыта к опыту, т. е. этого времени явно недостаточно для восстановления работоспособности рыб. При увеличении времени отдыха до суток и более показатели Tv в повторных опытах не только не уменьшались, но даже и увеличивались (см. рис. 53), подобно тому как это было (на 2, 3 и 4-й день) в опытах Мак Леод. По всей видимости, эти различия связаны не столько с тренированностью рыбы, сколько с ее привыканием к условиям эксперимента. Особенно интересен тот факт, что, несмотря на широкий диапазон индивидуальных различий, компактность выделенных по показателям плавательной способности групп сохраняется при повторении опытов. Не было резких изменений Tv у отдельных особей на фоне всей группы. Таким образом, индивидуальные различия носят достаточно стабильный характер.
Опыты по плавательной способности карпа были проведены на максимальных скоростях. При определении критических скоростей течения индивидуальные различия не так велики. Зато очень большие различия наблюдаются в плавательной способности на крейсерских скоростях движения. Продолжительность движения рыб на этих скоростях была изучена нами при помощи оптомоторной реакции. При незначительной разнице в скоростях движения (выбираемых самой рыбой!) продолжительность плавания отдельных особей отличалась уже не минутами или десятками минут, а часами. Таким образом, чем меньше скорость движения рыб в потоке, тем больше проявляются индивидуальные различия в плавательной способности рыб.
Путем постоянного содержания рыб в потоке воды в течение определенного времени различным исследователям удавалось добиться у них лучшей реакции на течение и лучшего локомоторного ответа, чем у контрольных. Особенно интересным является то, что рыбы, взятые из природного водоема, и рыбы, выращенные на рыбоводных заводах, имеют достаточно различную сопротивляемость течению. У диких форм она всегда больше. Подобные различия определяются тренированностью рыб, о чем мы уже упоминали выше при обсуждении материалов по vк рыб из водоемов с разными скоростными режимами.
- Количество рыб в группе
- Трофический фактор в поведении рыб (часть 1)
- Трофический фактор в поведении рыб (часть 2)
- Трофический фактор в поведении рыб (часть 3)
- Поведение молодых рыб в потоке воды
- Современное состояние теории миграций рыб (часть 1)
- Современное состояние теории миграций рыб (часть 2)
- Современное состояние теории миграций рыб (часть 3)
- Адаптивное значение покатных миграций рыб (часть 1)
- Адаптивное значение покатных миграций рыб (часть 2)
- Адаптивное значение покатных миграций рыб (часть 3)
- Адаптивное значение покатных миграций рыб (часть 4)
- Миграция молоди рыб в дельте Волги (часть 1)
- Миграция молоди рыб в дельте Волги (часть 2)
- Особенности покатной миграции рыб в реке
- Суточный ритм рыб (часть 1)
- Суточный ритм рыб (часть 2)
- Суточный ритм рыб (часть 3)
- Вертикальное и горизонтальное распределение молоди (часть 1)
- Вертикальное и горизонтальное распределение молоди (часть 2)
- Вертикальное и горизонтальное распределение молоди (часть 3)
- Вертикальное и горизонтальное распределение молоди (часть 4)
- Распределение по вертикали молоди
- Пассивные миграции рыб (часть 1)
- Пассивные миграции рыб (часть 2)
- Пассивные миграции рыб (часть 3)
- Пассивные миграции рыб (часть 4)
- Активные и активно-пассивные миграции рыб (часть 1)
- Активные и активно-пассивные миграции рыб (часть 2)
- Активные и активно-пассивные миграции рыб (часть 3)