Осетровые. В литературе уже неоднократно отмечалось, что для личинок осетровых характерна покатная миграция в придонных слоях потока. Собранный нами материал по личинкам севрюги в р. Кубани подтверждает это положение. Было проведено три суточных станции, в течение которых выловлено около 750 экз. личинок севрюги. Пробы брались у поверхности, у дна и на расстоянии 0,5 м от дна. Установлено, что если концентрация личинок у дна составляла 100%, то уже на расстоянии 0,5 м она падала до 8,6%, а у поверхности - до 1,5%.
Горизонтальное распределение покатной молоди осетровых рыб неравномерно по сечению реки. По данным некоторых авторов, личинки осетровых чаще встречаются в стрежневой части потока, в участках с наибольшими скоростями течений. Вскоре после начала активного питания они покидают стрежневой поток и продолжают мигрировать ближе к берегам. Однако в собственно прибрежной зоне, затонах с любой глубиной, но слабым течением и вязким дном они не встречаются. А.А. Пирогова указывает, что скат личинок севрюги в р. Кубани в 1951 г. проходил в основном в центральной части реки (61,5%), а в 1952 г. - у левого берега. По данным Г.Н. Мусатовой, в июне 1961 г. наибольшая концентрация личинок в р. Кубани (75,2%) наблюдалась у левого берега, а в июле-августе - у правого (53-62%). По материалам, собранным (рис. 59, д), в начале июля 1970 г. предличинки севрюги на III стадии зрелости, длиной 15 мм, в основном мигрировали у правого отлогого берега в районе Темрюкского рыбоводного завода и у левого, тоже отлогого берега - в районе Курчанской оросительной системы (рис. 59, е). Таким образом, горизонтальное распределение молоди осетровых даже в пределах одной реки не строго постоянно и, очевидно, в значительной степени связано с гидравлической структурой потока и рельефом дна.
Как уже указывалось, вертикальное распределение молоди исследовалось в дельте Волги не только в протоке Быстрая, но и в других районах. Эти материалы дополняют описанную выше картину. Тенденция к распределению карповых в толще воды, сельдевых ночью в придонных слоях и у дна и бычковых в поверхностных слоях сохраняется и в других протоках Волги. Лишь иногда, когда концентрация рыб незначительна, картина становится менее четкой.
Рассматривая в целом вертикальное распределение молоди рыб во время их покатной миграции в реке, видимо, следует обратить внимание на две основные особенности: плавучесть личинок и их отношение к свету (фотореакция). Общеизвестно, что плотность (удельный вес) всей рассматриваемой в данной работе молоди превышает 1, т. е. больше плотности воды. Наименьшей плотностью обладают личинки сельдевых. Согласно теории движения наносов в руслах рек, частицы с такой плавучестью, как личинки рыб, относятся к так называемым взвешенным наносам, которые должны совершать длительный перенос водой без контакта с дном в противоположность влекомым наносам. При этом на их распределение по вертикали должны оказывать также влияние размер, форма тела, наличие всякого рода выростов, скорость течения в реке и др.
- Вертикальное и горизонтальное распределение молоди (часть 4)
- Распределение по вертикали молоди
- Пассивные миграции рыб (часть 1)
- Пассивные миграции рыб (часть 2)
- Пассивные миграции рыб (часть 3)
- Пассивные миграции рыб (часть 4)
- Активные и активно-пассивные миграции рыб (часть 1)
- Активные и активно-пассивные миграции рыб (часть 2)
- Активные и активно-пассивные миграции рыб (часть 3)
- Причинная обусловленность покатных миграций рыб (часть 1)
- Причинная обусловленность покатных миграций рыб (часть 2)
- Соотношение различных поведенческих механизмов у рыб (часть 1)
- Соотношение различных поведенческих механизмов у рыб (часть 2)
- Соотношение различных поведенческих механизмов у рыб (часть 3)
- Соотношение различных поведенческих механизмов у рыб (часть 4)
- Соотношение различных поведенческих механизмов у рыб (часть 5)
- Покатные миграции молоди
- Роль течений при нерестовых миграциях рыб (часть 1)
- Роль течений при нерестовых миграциях рыб (часть 2)
- Суточный ритм миграций рыб (часть 1)
- Суточный ритм миграций рыб (часть 2)
- Суточный ритм миграций рыб (часть 3)
- Вертикальное распределение рыб (часть 1)
- Вертикальное распределение рыб (часть 2)
- Горизонтальное распределение рыб (часть 1)
- Горизонтальное распределение рыб (часть 2)
- Горизонтальное распределение рыб (часть 3)
- Скорость миграции рыб
- Особенности передвижения рыб в период миграций (часть 1)
- Особенности передвижения рыб в период миграций (часть 2)