Основной материал был собран нами в дельте Волги. Еще первые исследователи миграций рыб в этом районе отмечали, что течение является главным ориентиром для захода и движения рыб в реке. Именно оно позволяет рыбам отыскать места нереста и не «попасть в опасные для нее тупики» и «тиховодье». «Как только река в низовьях теряет свой признак - течение, рыбы перестают ориентироваться в направлении и ход останавливается». Многие авторы отмечают, что во время нагонных ветров (морян), когда течение в устьевом районе ослабевает или вовсе прекращается, движение рыб в реку из приустьевого пространства замедляется или останавливается. При сильных морянах рыбы часто уходят из реки обратно в море. И напротив, как только нагонный ветер прекращается и уровень воды в устье начинает падать, а скорость течения увеличивается, происходят самые значительные увеличения количества ходовой рыбы в реке. Это относится и к закономерностям захода рыб не только в дельте Волги, но и в других реках.
Многие авторы связывали заход нерестовых мигрантов в реки с весенним поднятием уровня воды. При этом отмечалось, что заход одних рыб происходит при подъеме уровня, а других - при его спаде, и в межень. Подобная связь представляется нам опосредованной. Уровень воды в реке определяется, как правило, расходом (в м3/сек) и сопровождается увеличением скорости течения. Чем больше расход воды и скорость течения, тем больше зона привлечения рыб из приустьевого пространства, т. е. та зона, где скорости течения превышают пороговые величины для реореакции. Поэтому увеличение уровня (речь идет не об уровне в устье реки, который часто связан с направлением ветра), естественно, должно сопровождаться увеличением количества заходящих в реку рыб.
Экспериментальное подтверждение этого момента было получено при испытаниях рыбопропускных сооружений. В этой связи весьма интересны также данные А.Е. Городничего, показавшего, что при заполнении. Цимлянского водохранилища, когда скорость течения в Дону составляла всего 0,1 м/сек, осетр и белуга зашли на нерест в приток Дона - Северный Донец, где был бурный паводок и скорости течения составляли 1,5-2 м/сек. До этого они всегда размножались в Дону, выше Северного Донца, и не входили в него.
Но не только расход воды и связанная с ним скорость течения определяют привлечение нерестовых мигрантов в реку. Естественно, огромное значение имеет физиологическая подготовленность производителей к миграции и степень их удаленности от устья реки. Так, например, пик хода ярового осетра, который зимует вблизи устья реки, совпадает с максимальным уровнем в реке, а озимый осетр, зимующий дальше в море, в значительном количестве появляется в реке только при спаде половодья и в межень, с некоторым опозданием за кривой стока. В то же время озимый осетр, зимующий не в море, а в реке на ямах, начинает миграцию также с появлением паводковых вод. Миграция в реку на спаде паводка и после его скончания отмечается и у аральского усача, чавычи и других рыб. При этом Г.В. Никольский справедливо связывает такую динамику хода не только с периодом привлечения рыб к устью, но и с тем, что их движение при спаде паводка, когда скорости течения понижены, оправдано понижением энергетических расходов для достижения мест нереста. Судя по этим примерам, влияние уровня не может быть однозначным для всех рыб. Неоднозначно и влияние других факторов на заход рыб в реку. Так, например, для лососевых доказана большая роль химического состава воды и явление «хоминга», связанное с отысканием по запаху «родной» реки.
Рассмотренный в данном разделе литературный материал касался преимущественно вопроса о влиянии течения на заход нерестовых мигрантов в реку. Следующие разделы этой главы посвящены изложению материалов о закономерностях поведения мигрирующих рыб в реку.
- Суточный ритм миграций рыб (часть 1)
- Суточный ритм миграций рыб (часть 2)
- Суточный ритм миграций рыб (часть 3)
- Вертикальное распределение рыб (часть 1)
- Вертикальное распределение рыб (часть 2)
- Горизонтальное распределение рыб (часть 1)
- Горизонтальное распределение рыб (часть 2)
- Горизонтальное распределение рыб (часть 3)
- Скорость миграции рыб
- Особенности передвижения рыб в период миграций (часть 1)
- Особенности передвижения рыб в период миграций (часть 2)
- Движение рыб из реки в ильменно-полойную систему (часть 1)
- Движение рыб из реки в ильменно-полойную систему (часть 2)
- Характер передвижений в русле реки при покатных миграциях (часть 1)
- Характер передвижений в русле реки при покатных миграциях (часть 2)
- Поведение рыб в потоке
- Защита рыб от попадания в водозаборные сооружения
- Закономерности попадания молоди рыб в водозаборные сооружения (часть 1)
- Закономерности попадания молоди рыб в водозаборные сооружения (часть 2)
- Причины и механизмы попадания рыб (часть 1)
- Причины и механизмы попадания рыб (часть 2)
- Экологические способы защиты рыб (часть 1)
- Экологические способы защиты рыб (часть 2)
- Экологические способы защиты рыб (часть 3)
- Экологические способы защиты рыб (часть 4)
- Фильтрационные РЗУ (часть 1)
- Фильтрационные РЗУ (часть 2)
- Зрительно-световые способы защиты рыб (часть 1)
- Зрительно-световые способы защиты рыб (часть 2)
- Воздушно-пузырьковая завеса для защиты рыб