В тех случаях, когда прекращение ночного водоснабжения недопустимо, следует создавать гидроаккумулирующие бассейны, наполняемые в дневные часы (рис. 75, б). Расчеты показывают, что для поддержания расходов воды в течение 7 ночных часов при мощности водозабора 100 м3/сек потребуется создание аккумулирующего бассейна площадью около 1 км2 (при глубине 2 м) и увеличение мощности насосной станции на 30% (до 130 м3/сек). На оросительных системах роль гидроаккумулятора могут выполнять магистральные каналы, что потребует некоторого увеличения их поперечного сечения.
Несомненно, запрет или ограничение изъятия воды в темное время суток - это весьма эффективное рыбозащитное мероприятие в настоящее время. И чем шире оно будет проводиться, тем лучше сохранится численность промысловых рыб в наших внутренних водоемах. Приведенные примеры показывают, что экологические способы защиты молоди рыб обладают широкими возможностями и разработка этих способов требует дальнейшего изучения закономерностей распределения молоди рыб, причин и механизмов их покатных миграций. Особенно остро стоит вопрос о спасении ранней молоди рыб, для защиты которой непригодны ни сетчатые устройства, ни поведенческие способы защиты. Возможно, только экологические способы позволят значительно сократить ее гибель в водозаборных сооружениях.
Поведенческие способы защиты. Хотя рыбозащитные мероприятия, о которых шла речь в предыдущем разделе, имеют очень большое значение для защиты рыб, они часто не могут защитить их полностью. Эти мероприятия направлены на предотвращение попадания рыб в зону действия водозаборных сооружений. Для защиты рыб, уже попавших в эту зону, должны использоваться специальные устройства. В настоящее время в различной стадии разработки имеются следующие группы конструкций РЗУ: фильтрационные (механические), жалюзийные, электрические, зрительно-световые, воздушно-пневматические и акустические. В основе действия этих устройств лежат поведенческие реакции рыб на различные раздражители: зрительные, звуковые, тактильные, гидродинамические и др.
Имеются три пути использования поведенческих реакций рыб: создание полей отпугивания рыб; привлечение рыб к определенным раздражителям; восстановление условий ориентации рыб в потоке и ликвидация причин их ската и попадания в водозабор. Наибольшее распространение пока получило использование реакции испуга рыб. С этой целью применяются сетчатое полотно, каменно-гравийные наброски, звук, воздушно-пузырьковые завесы, электрическое поле и др. Наиболее распространенными в настоящее время являются фильтрационные РЗУ, выполненные в основном из сетчатого полотна (металлические сетки). Все остальные упомянутые РЗУ находятся преимущественно в стадии идей и разработок.
- Фильтрационные РЗУ (часть 1)
- Фильтрационные РЗУ (часть 2)
- Зрительно-световые способы защиты рыб (часть 1)
- Зрительно-световые способы защиты рыб (часть 2)
- Воздушно-пузырьковая завеса для защиты рыб
- Рыбопропускные сооружения
- Закономерности распределения рыб в нижних бьефах плотин (часть 1)
- Закономерности распределения рыб в нижних бьефах плотин (часть 2)
- Закономерности распределения рыб в нижних бьефах плотин (часть 3)
- Закономерности распределения рыб в нижних бьефах плотин (часть 4)
- Закономерности распределения рыб в нижних бьефах плотин (часть 5)
- Особенности привлечения рыб в рыбопропускные сооружения (часть 1)
- Особенности привлечения рыб в рыбопропускные сооружения (часть 2)
- Особенности привлечения рыб в рыбопропускные сооружения (часть 3)
- Особенности привлечения рыб в рыбопропускные сооружения (часть 4)
- Особенности привлечения рыб в рыбопропускные сооружения (часть 5)
- Поведение рыб в рыбопропускных сооружениях (часть 1)
- Поведение рыб в рыбопропускных сооружениях (часть 2)
- Поведение рыб в рыбопропускных сооружениях (часть 3)
- Поведение рыб в рыбопропускных сооружениях (часть 4)
- Миграционное поведение рыб в потоке (часть 1)
- Миграционное поведение рыб в потоке (часть 2)
- Миграционное поведение рыб в потоке (часть 3)
- Основные направления работ по управлению поведением рыб (часть 1)
- Основные направления работ по управлению поведением рыб (часть 2)
- Основные направления работ по управлению поведением рыб (часть 3)
- Основные направления работ по управлению поведением рыб (часть 4)
- Управление поведением рыб (часть 1)
- Управление поведением рыб (часть 2)
- Классификация орудий лова рыбы