Миграционное поведение рыб в потоке (часть 1)

Особенно важным для понимания поведения рыб в потоке является рассмотрение его роли, и в частности роли реореакции в миграциях рыб. Миграции рыб, как правило, связаны с использованием системы течений. Как было показано выше, многие закономерности миграций (суточный ритм, вертикальное и горизонтальное распределение, ориентация и др.) связаны с особенностями их реореакции.
На протяжении жизненного цикла общее направление передвижений рыб по отношению к течению неоднократно меняется. При движении против течения или при оседлой жизни роль реореакции очевидна. Различие состоит в основном в количественной стороне этих явлений. В первом случае ориентация рыб в потоке сочетается с повышенной двигательной активностью, а во втором - с периодическим выходом из-под воздействия течения (укрытие, убежище и т. д.) и проявлением II типа реакции, в реоградиентных условиях.
В период движения рыб вниз по течению реореакция, как правило, не исчезает, но поведение рыб направлено не на выход из-под воздействия течения, а па активное удержание в таких зонах потока, где отсутствуют или ограничены условия ее проявления. Например, отсутствуют условия для зрительной или тактильной ориентации; локомоторная активность резко снижена, под влиянием физиологического состояния или каких-либо других факторов. В этом случае отчетливо выступает уже не ориентирующая, а транспортная роль течений в жизни рыб. Таким образом, при врожденном характере реореакции, постоянном ее наличии в арсенале адаптации рыб она реализуется в соответствии с потребностями организма на том или ином этапе жизненного цикла.
Движение рыб против и по течению в период нерестовых и покатных миграций может рассматриваться как противоречивый процесс, направленный, с одной стороны, на сохранение местообитания и всего ареала, а с другой - на использование в необходимой мере различных частей ареала и в эволюционном плане, видимо, на его расширение. Биологическое значение этого процесса вполне понятно. Без сохранения ареала особи популяции были бы унесены за его пределы и могли бы погибнуть, а без его освоения произошло бы уменьшение численности популяции из-за недостатка пищи или по другим причинам. С указанным процессом связано соотношение репродуктивной и трофической частей ареала, которое различно у рыб разных видов, а также у рыб одного вида в зависимости от условий существования. Наряду с рыбами, совершающими периодические миграции на огромные расстояния, есть такие, которые живут всю или большую часть своей жизни оседло. В этой связи чрезвычайно интересно, что проходные рыбы, имеющие наибольший трофический ареал, обладают большой численностью и в основном относятся к наиболее древним группам рыб (осетровые, лососевые, сельдевые).
Миграционный цикл рыб, как правило, связан с использованием системы течений в пределах ареала вида. При разном адаптивном значении его этапов он в целом ведет к комплексному использованию конкретного ареала.