В зависимости от техники лова в закидных неводах применяют различные крылья. У речных и в большинстве морских закидных неводов, которые используются в основном в период массового хода рыбы, пятное крыло обычно в 2-3 раза короче бежного. Озерные невода, как правило, симметричные, поскольку они рассчитаны на облов неходовой рыбы. Длину неводов принимают в зависимости от ширины полосы акватории тони, которую необходимо облавливать. В реках эта полоса обычно составляет 2/3 ширины реки, в морях - ширину полосы массового хода рыбы. Речные невода имеют длину от 100 до 1000 м, озерные - 200-1500, морские - 1000-2500 м.
Закидной невод в процессе лова должен перекрывать всю толщу воды. Поэтому высота стенки невода по его длине выбирается после специальных батиметрических промеров акватории тони (построения батиметрического плана тони), графического построения формы сплывания невода и определения глубин, над которыми проходят разные части сетной стены невода.
Работа любым закидным неводом складывается из наборки невода, выхода на замет, замета, тяги невода, выборки невода и выливки улова. Однако техника лова речными, озерными и морскими неводами имеет существенные различия.
На речных тонях процесс лова неводом начинается с того, что невод набирают на неводник (рис. 71): койлают бежной урез и последовательно набирают бежную и пятную части невода. Наборка невода заканчивается укладыванием пятного уреза с пятным колом. После этого неводник направляется к точке замета. Здесь с неводника передают на берег конец пятного уреза с пятным колом, и начинается замет невода. Часть невода выметывают почти перпендикулярно к берегу, после схода бежного кляча неводник направляют к месту притонения невода (притонку) и выметывают бежной урез.
На притонке бежной урез подают на лебедку, и одновременно со сплыванием невода начинается процесс выборки уреза. Перемещение невода от точки замета до точки закрепа тормозят при помощи заостренного пятного кола. При подходе пятного кляча к месту притонения начинают процесс тяги бежного крыла с одновременным подтягиванием пятного крыла от точки закрепа к притонку. После подхода пятного кляча к притонку невод тянут за оба крыла. За крыльями выбирают приводы, а когда подойдет мотня с уловом, подводят транспортное судно и выливают в него рыбу.
- Отцеживающие орудия лова рыбы (часть 3)
- Отцеживающие орудия лова рыбы (часть 4)
- Лов рыбы пелагическими неводами (часть 1)
- Лов рыбы пелагическими неводами (часть 2)
- Лов рыбы пелагическими неводами (часть 3)
- Траловый лов рыбы (часть 1)
- Траловый лов рыбы (часть 2)
- Ловушки для лова рыбы (часть 1)
- Ловушки для лова рыбы (часть 2)
- Ловушки для лова рыбы (часть 3)
- Бессетевые способы лова рыбы (часть 1)
- Бессетевые способы лова рыбы (часть 2)
- Бессетевые способы лова рыбы (часть 3)
- Механизация лова рыбы (часть 1)
- Механизация лова рыбы (часть 2)
- Механизация лова рыбы (часть 3)
- Механизация лова рыбы (часть 4)
- Механизация лова рыбы (часть 5)
- Механизация дрифтерного лова рыбы (часть 1)
- Механизация дрифтерного лова рыбы (часть 2)
- Механизация дрифтерного лова рыбы (часть 3)
- Сетевыборочные машины для лова рыбы
- Механизация сетного ставного лова рыбы (часть 1)
- Механизация сетного ставного лова рыбы (часть 2)
- Механизация сетного ставного лова рыбы (часть 3)
- Механизация замета невода
- Неводные лебедки (часть 1)
- Неводные лебедки (часть 2)
- Неводные лебедки (часть 3)
- Неводовыборочные машины (часть 1)