Все основные технологические операции процессов добычи рыбы вне зависимости от используемых способов лова и орудий рыболовства можно в общем случае подразделить на четыре вида.
К первому виду относятся операции, связанные с приведением орудия лова в рабочее состояние. Операции этого вида существенно отличаются друг от друга, и конкретный характер их выполнения целиком определяется специфическими особенностями орудия и способа лова. Так, в случае приведения в рабочее состояние закидного невода осуществляют наборку урезов и сетной части невода в определенном порядке на неводник, переход на замет, сброс пятного уреза и пятного крыла в воду и далее выметку невода. Основными операциями приведения трала в рабочее состояние помимо укладки и выметки сетной части трала в воду являются также травление кабелей, включение траловых досок и травление ваеров до заданной глубины. При лове ставными неводами применяется установка каркаса и подвязка к нему сетной части ловушки и крыла.
Трудоемкость операций по приведению орудий лова в рабочее состояние в зависимости от вида лова составляет от 10 до 40% трудоемкости всего процесса добычи рыбы.
Второй вид включает операции, относящиеся непосредственно к лову рыбы и выполняемые в период активного состояния орудия лова.
Для подвижных орудий лова они сводятся к обеспечению их перемещения с необходимой скоростью и в заданном направлении (буксировка трала, тяга урезов закидных и донных неводов и т. д.).
При работе с орудиями пассивного рыболовства (ставными ловушками, сетями) процесс лова не требует вмешательства рыбаков и их функции сводятся к наблюдению за состоянием орудия лова.
К третьему виду относятся операции выборки канатов и орудий лова на судно или берег. Эти операции практически однотипны при работе со всеми орудиями лова, за исключением ставных неводов и других крупных и средних ловушек. Канаты выбирают с помощью лебедок, сетную часть орудий лова - специальными машинами.
Операции четвертого вида связаны с освобождением орудия лова от рыбы. Они отличаются большим разнообразием и зависят от вида орудия лова.
В объячеивающих орудиях лова операцию освобождения от рыбы выполняют одновременно с выборкой орудия или после ее окончания. Эта операция сложна и трудоемка. В ряде случаев, в том числе при лове большинства частиковых видов рыб, она практически не поддается механизации.
- Механизация лова рыбы (часть 2)
- Механизация лова рыбы (часть 3)
- Механизация лова рыбы (часть 4)
- Механизация лова рыбы (часть 5)
- Механизация дрифтерного лова рыбы (часть 1)
- Механизация дрифтерного лова рыбы (часть 2)
- Механизация дрифтерного лова рыбы (часть 3)
- Сетевыборочные машины для лова рыбы
- Механизация сетного ставного лова рыбы (часть 1)
- Механизация сетного ставного лова рыбы (часть 2)
- Механизация сетного ставного лова рыбы (часть 3)
- Механизация замета невода
- Неводные лебедки (часть 1)
- Неводные лебедки (часть 2)
- Неводные лебедки (часть 3)
- Неводовыборочные машины (часть 1)
- Неводовыборочные машины (часть 2)
- Неводовыборочная машина модели ТУБ-4С
- Неводовыборочный комплекс «Нева» (часть 1)
- Неводовыборочный комплекс «Нева» (часть 2)
- Неводовыборочный комплекс «Нева» (часть 3)
- Механизация перекидного неводного лова рыбы (часть 1)
- Механизация перекидного неводного лова рыбы (часть 2)
- Механизация перекидного неводного лова рыбы (часть 3)
- Механизмы подледного лова рыбы
- Механизация образования лунок и майн во льду (часть 1)
- Механизация образования лунок и майн во льду (часть 2)
- Механизация образования лунок и майн во льду (часть 3)
- Механизация образования лунок и майн во льду (часть 4)
- Механизация образования лунок и майн во льду (часть 5)