В зависимости от методов выборки сетной части орудий лова (за подборы, жгутом или наматыванием на выборочный барабан) все рабочие органы таких машин и соответственно сами машины можно подразделить на три группы: фрикционные, зажимные и навивные.
Фрикционные машины подразделяются на машины, рабочие органы которых имеют незаклинивающий профиль (цилиндрические и фасонные ролы) и заклинивающий профиль (клиновидные барабаны). Все фрикционные машины могут иметь один или несколько барабанов (рабочих органов).
Группу машин с зажимными рабочими органами также можно разделить на две подгруппы. Одна подгруппа включает в себя машины, рабочие органы которых работают по принципу принудительного зажатия, другая - машины, рабочие органы которых зажимают жгут сети под воздействием радиального усилия в тяговом элементе, т. е. работают по принципу самозажатия. На рис. 89 изображена принципиальная схема рабочего органа с самозажимными элементами. Под давлением жгута невода 1 зажимы 2 сходятся и зажимают жгут. В обоих подгруппах могут применяться рабочие органы, в которых зажатие орудия лова осуществляется на ограниченной площади - кулачковые и рычажные зажимы, и на обширной площади - плоскостные зажимы.
Машины с рабочими органами в виде навивных барабанов можно подразделить на горизонтальные, вертикальные и поворотные. Машины этой группы позволяют практически полностью механизировать все процессы, связанные с выметкой, выборкой и укладкой сетной части орудий лова, а также некоторых элементов их тросовой оснастки.
Машины для выборки сетной части орудий лова различают также по видам промышленного рыболовства. Так, машины, предназначенные для выборки сетей, называют сетевыборочными, для выборки закидных и кошельковых неводов - неводовыборочными.
Группа машин и устройств для освобождения орудий лова от рыбы включает две принципиально разные подгруппы машин.
Первая подгруппа применяется для механизации выливки улова рыбы из орудий лова, имеющих рыбонакопительную часть - мотню, куток, садок и т. д. Для концентрации улова в этой части и его последующей выливки орудие лова необходимо подсушить, т. е. сократить пространство, в котором рыба находится, и затем поднять улов на палубу или вытащить на берег. Для механизации этих процессов могут быть использованы лебедки, судовые стрелы, порталы и др. В некоторых случаях для выливки рыбы используют устройства непрерывного транспорта - рыбонасосы, гидропневмоустановки и др.
- Механизация лова рыбы (часть 5)
- Механизация дрифтерного лова рыбы (часть 1)
- Механизация дрифтерного лова рыбы (часть 2)
- Механизация дрифтерного лова рыбы (часть 3)
- Сетевыборочные машины для лова рыбы
- Механизация сетного ставного лова рыбы (часть 1)
- Механизация сетного ставного лова рыбы (часть 2)
- Механизация сетного ставного лова рыбы (часть 3)
- Механизация замета невода
- Неводные лебедки (часть 1)
- Неводные лебедки (часть 2)
- Неводные лебедки (часть 3)
- Неводовыборочные машины (часть 1)
- Неводовыборочные машины (часть 2)
- Неводовыборочная машина модели ТУБ-4С
- Неводовыборочный комплекс «Нева» (часть 1)
- Неводовыборочный комплекс «Нева» (часть 2)
- Неводовыборочный комплекс «Нева» (часть 3)
- Механизация перекидного неводного лова рыбы (часть 1)
- Механизация перекидного неводного лова рыбы (часть 2)
- Механизация перекидного неводного лова рыбы (часть 3)
- Механизмы подледного лова рыбы
- Механизация образования лунок и майн во льду (часть 1)
- Механизация образования лунок и майн во льду (часть 2)
- Механизация образования лунок и майн во льду (часть 3)
- Механизация образования лунок и майн во льду (часть 4)
- Механизация образования лунок и майн во льду (часть 5)
- Механизация протягивания линя подо льдом (часть 1)
- Механизация протягивания линя подо льдом (часть 2)
- Механизация протягивания линя подо льдом (часть 3)