Механизация протягивания линя подо льдом (часть 1)

Одним из вопросов рационализации подледного промысла рыбы является уменьшение количества лунок, необходимых для растяжки и работы орудий лова.
В районах подледного лова, где толщина льда значительна, применяют прогоны длиной 20-25 м, а в некоторых случаях прогоны делают составными, благодаря чему удается увеличить расстояние между лунками до 30-35 м. Однако прогонять такую длинную жердь подо льдом нелегко и неудобно.
Для механизации процессов протягивания линя подо льдом на значительные расстояния без пробивки промежуточных лунок в настоящее время на подледном промысле рыбы используются несколько типов механических прогонов и электромеханический прогон «Сектор».
Из механических прогонов наибольшее распространение получили прогоны с пружинным приводом и прогоны шагающего типа.
Механизированный прогон шагающего типа конструкции Л.И. Денисова представлен на рис. 125.

Механизация протягивания линя подо льдом (часть 1)

Он представляет собой два деревянных бруса 1 и 2, расположенных в одной плоскости параллельно друг другу со слоем пенопласта 12 марки ПС-4. С правой стороны левого бруса укреплен стальной ходовой прут 3 длиной 1200 мм и диаметром 8.мм, который пропущен через отверстия в головках двух соединительных стержней 4 и 5, закрепленных на правом брусе. Расстояние между стержнями 145 мм. В задней верхней части каждого бруса вмонтирована стопорная двухроговая игла 8, которая зажата двумя пружинами: верхней, прижимающей иглу ко льду, и нижней, предохраняющей иглу от опрокидывания при натяжении рабочего шнура. С нижней стороны каждого бруса к его носовой части прикреплен блок 6 рабочего шнура, а к задней части - ударник 11 звукового сигнала.
Поступательное движение прогона осуществляется с помощью двух рабочих шнуров 9 и 10. Конец правого шнура пропускают через направляющие и ограничительные скобы 7, блок правого бруса и наглухо крепят в задней правой части левого бруса. Конец левого шнура пропускают через направляющие и ограничительные скобы, блок левого бруса и закрепляют в задней части правого бруса.
При проводке линя прогон запускают под лед и устанавливают в нужном направлении. Затем тянут за один шнур, например правый. В этом случае игла правого бруса врезается в лед и стопорит его. Правый шнур через блок вытягивают назад и левый брус двигается вперед, одновременно пропускают левый шнур. При тяге за левый шнур таким же образом подтягивается вперед правый брус. Так, поочередно выбирая то правый, то левый шнур, прогон шагообразно продвигают вперед. За одно натяжение одного из шнуров брус проходит расстояние 1,4 м, а рабочий ход прогона в этом случае составит 0,7 м. При необходимости возврата прогона к месту запуска тянут сразу за два шнура с усилием 150-200 Н. В этом случае иглы, отжимая нижние пружины, опрокидываются и прогон идет назад.