Лов кошельковыми неводами производится с различных судов. В океаническом рыболовстве применяют в основном средние рыболовные траулеры (СРТ, СРТР, СРТМ-К), сейнер-траулеры СТР, суперсейнеры типа «Родина». В морях и прибрежной полосе применяют сейнеры, являющиеся главным типом промыслового судна для кошелькового лова. При работе по двухботной схеме используют маломерные суда-мотоботы, мотодори и др. мощностью менее 30-40 кВт.
Рыболовные сейнеры подразделяются на три группы: PC - большие рыболовные сейнеры с мощностью главного двигателя 220 кВт; СРС - средние рыболовные сейнеры с мощностью главного двигателя 110-165 кВт и МРС - малые рыболовные сейнеры, имеющие мощность главного двигателя 59 кВт.
Кошельковый лов имеет сезонный характер, поэтому все суда для кошелькового лова приспособлены для ведения и других видов лова. Так, РС-300 кроме кошелькового лова может осуществлять дрифтерный и траловый лов, СРС-160 - дрифтерный и снюрреводный лов, МРС-80 - снюрреводный, ярусный и ставной сетной лов.
Все сейнеры, применяемые в отечественном рыболовстве, по архитектурному типу подразделяются на суда с одной промысловой (рабочей) площадкой и двухплощадочные, имеющие соответствующие промысловые устройства.
У одноплощадочных сейнеров рубка смещена в нос от миделя, а в корме от рубки на верхней палубе располагается рабочая площадка, на которой осуществляются все операции с кошельковым неводом. Типичными представителями судов этого типа являются СО-300 (сейнер океанский) и МРС-80.
У двухплощадочных сейнеров рубка смещена несколько в корму и разделяет верхнюю палубу на две части. В носовой части палубы проводят все работы, связанные с кошелькованием невода и выливкой улова, а в кормовой - работы по замету, выборке и укладке невода. К двухплощадочным судам относятся средний черноморский сейнер СЧС-160 и большой рыболовный сейнер РС-300.
Схемы промысловых устройств одно- и двухплощадочных рыболовных сейнеров показаны на рис. 129.
Для работы с кошельковым неводом промысловые суда должны иметь неводную площадку, механизмы и оборудование, обеспечивающие выполнение операций по хранению, травлению и выборке стяжного троса, замету кошелькового невода, выборке и укладке кошелькового невода, подтягиванию крыльев кошелькового невода, подъему и креплению нижней подборы и сливной части невода и выливке улова.
Неводная площадка при кошельковом лове предназначена для укладки невода. Такой площадкой могут быть свободный участок палубы площадью до 60-80 м2 или специальная поворотная площадка в корме судна.
Поворотная площадка, которой оборудуются сейнеры, представляет собой деревянную платформу площадью 20-30 м2 с ролом для уменьшения износа невода при замете. Площадка поворачивается вокруг вертикальной оси, так как ее положения при замете и выборке невода должны быть различны.
Для обеспечения устойчивости площадки к ней снизу крепят 4-6 опорных роликов, которые обкатываются по опорному кругу, прикрепленному к палубе.
Механизмы и оборудование для хранения, травления и выборки стяжного троса.
К этой группе механизмов и оборудования относятся сейнерные, комбинированные тралово-сейнерные лебедки, вьюшки и выстрелы с канифас-блоками для проводки стяжного троса.
Суда типов РБ-80, СЧС-150 оборудованы Сейнерными лебедками с двумя фрикционными барабанами-турачками, с помощью которых осуществляют выборку урезов, боковых и основных стяжных тросов. Стяжной трос при этом хранится на вьюшке и вытравливается с нее при замете невода. На большинстве типов сейнеров используются сейнерные лебедки, снабженные навивными барабанами и турачками одновременно. Навивные барабаны применяются как для выборки и травления, так и для хранения стяжного троса.
Сейнерные лебедки обеспечивают тяговое усилие от 10 до 20 кН, а скорость выборки - от 0,17 до 1,33 м/с. В основном сейнерные лебедки имеют электропривод, однако на малых судах (РБ-80, МРС-80) используется привод от главного двигателя через узел отбора мощности. Кроме того, на некоторых судах (БЧС и РС-300) используются лебедки с приводом от индивидуального двигателя внутреннего сгорания.
Сейнерная двухтурачковая лебедка РБ-80 представлена на рис. 130. Ее широко используют на небольших сейнерах.
- Механизмы кошелькового лова рыбы (часть 2)
- Механизмы и оборудование для кошелькового невода (часть 1)
- Механизмы и оборудование для кошелькового невода (часть 2)
- Механизмы и оборудование для кошелькового невода (часть 3)
- Механизмы и оборудование для кошелькового невода (часть 4)
- Механизмы лова рыбы донными неводами
- Механизмы тралового лова рыбы (часть 1)
- Механизмы тралового лова рыбы (часть 2)
- Траловые лебедки для лова рыбы (часть 1)
- Траловые лебедки для лова рыбы (часть 2)
- Траловые лебедки для лова рыбы (часть 3)
- Безопасность труда при ведении промысла рыбы (часть 1)
- Безопасность труда при ведении промысла рыбы (часть 2)
- Безопасность труда при ведении промысла рыбы (часть 3)
- Безопасность труда при ведении промысла рыбы (часть 4)
- Организация охраны природы (часть 1)
- Организация охраны природы (часть 2)
- Охрана водных ресурсов (часть 1)
- Охрана водных ресурсов (часть 2)
- Охрана рыб и млекопитающих (часть 1)
- Охрана рыб и млекопитающих (часть 2)
- Охрана рыб и млекопитающих (часть 3)
- Правила рыболовства (часть 1)
- Правила рыболовства (часть 2)
- Правила рыболовства (часть 3)
- Правила рыболовства (часть 4)
- Перспективы рационализации рыболовства
- Биология рыб и рыбное хозяйство (часть 4)
- Биология рыб и рыбное хозяйство (часть 3)
- Биология рыб и рыбное хозяйство (часть 2)