Как и в прудовом хозяйстве, основными вопросами для рационального хозяйства в озерах является вопрос — о производительности и кормности водоема, об определении его рыбных запасов, о том количестве рыбы, которое ежегодно может быть взято, и о том, которое должно оставить для получения наилучшего прироста. К ответу на эти основные вопросы и должно стремиться изучение озера, ибо если они не будут разрешены, то вряд ли может быть и речь о рациональном озерном хозяйстве. Этот весьма важный для организации озерного хозяйства вопрос — о продуктивности бассейна — может с известным приближением считаться решенным с биологической точки зрения, если будет известен и учтен количественно видовой состав его фауны и флоры и изучены в течение всего годового цикла все изменения этого состава; а с другой стороны, определена и питательная ценность как в целом, так и отдельных ингредиентов его. Непосредственное исследование желудков рыбы, опять таки в течение годового цикла, определит пищу той или другой породы рыб, и, таким образом, явится возможность из всего запаса пищевых веществ водоема выделить те, которые идут непосредственно на пищу рыбе и составляют так называемую „кормность“ озера. Таким образом, для решения чисто хозяйственных вопросов о количестве рыбы бассейна и планомерном использовании ее запасов мы неизбежно подходим к важнейшим биологическим вопросам:
1) О питании рыб, о влиянии на него различных биологических, физиологических и физических условий.
2) О росте и темпе роста в связи с питанием — вопрос, насущно важный и для рационального озерного хозяйства, где, как и в прудовом, получение наибольшего и наискорейшего прироста мяса на единицу площади составляет одну из задач хозяйства; для ответа на этот вопрос является необходимым решить: как растут в данном водоеме рыбы, почему одни из них растут хорошо, другие плохо? Как происходит рост в различных возрастных стадиях в течение годового цикла? Как отражается на темпе роста возраст и различные условия питания, и многое другое.
3) О размножении. Когда и где размножается рыба, сколько икры откладывает, какой % ее оплодотворяется, какой % мальков и икры гибнет во время развития — все эти вопросы представляют большую важность для рационализации рыбных хозяйств и, только вооружившись знанием их, возможно регулировать на определенной высоте количество рыбы в водоеме, благоприятствуя размножению и развитию одних и устраняя размножение совсем или частично других. Как показывает история рыболовства, вмешательство человека в рыбную жизнь имеет огромное значение именно во время нереста, когда рыба обычно собирается в значительных массах на немногих сравнительно местах.
- Биология рыб и рыбное хозяйство (часть 1)
- Промысел камбаловых
- Образ жизни камбаловых
- Образ жизни и промысел бычков (часть 3)
- Образ жизни и промысел бычков (часть 2)
- Образ жизни и промысел бычков (часть 1)
- Образ жизни и промысел налима (часть 2)
- Образ жизни и промысел налима (часть 1)
- Перспективы промысла тресковых
- Промысел тресковых
- Нерест и возраст трески и пикши
- Образ жизни тресковых (часть 2)
- Образ жизни тресковых (часть 1)
- Образ жизни и промысловое значение зубаток
- Образ жизни окуня
- Улов судака и берша
- Образ жизни судаков (часть 2)
- Образ жизни судаков (часть 1)
- Перспективы промысла сазана
- Пища карпа и промысел сазана
- Нерест сазана
- Образ жизни карасей
- Образ жизни лещей
- Промысловое значение уклеи
- Образ жизни, пища и промысел усачей
- Образ жизни представителя семейства корюшковых
- Промысел сигов
- Наступление половой зрелости и пища сигов
- Образ жизни сигов и их плодовитость
- Промысел нельмы и белорыбицы