Образ жизни тресковых (часть 2)

Наряду с треской, мигрирующей к нам из Норвегии и у нас не нерестующей, треска способна образовывать и местные расы, ближе до сих пор почти не изученные — мурманскую, беломорскую, а быть может, и из других мест Баренцова моря (шпицбергенскую и медвежье-островскую), которые не совершают больших миграций, а нерестуют в удобных для сего местах Баренцова моря, являясь уже, так сказать, "оседлой" рыбой этого моря. Подлежит дальнейшему изучению, — не имеется ли таких же местных рас и у пикши и сайды в пределах наших северных вод?
В Балтийском море треска образует свою особую расу, отличающуюся и меньшей величиной и некоторыми биологическими и морфологическими особенностями. На Дальнем Востоке треска образует особый уже подвид — Gadus callarias maeroeephalus Tilеsius, массами населяющий Берингово, Охотское и С. Японское моря. Если совершенно не изучены пути миграций дальневосточной трески, то относительно норвежско-мурманской мы вполне определенно можем сказать, что путями миграций к нам и от нас трески служат те струи теплого течения, которые, омывая берега северной Европы, затем направляются и к нам на север, неся с собою не только тепло, но и "неисчислимые" рыбные богатства. Что же заставляет эти массы рыбы совершать свои столь далекие странствования?
Что массы изголодавшейся после нереста трески в погоне за нищей устремляются к северу, что, найдя там обильную пищу, они используют ее себе на потребу и нагуливают свое тело — это вполне понятно; но менее понятной долгое время была причина обратного движения стай трески к югу: ведь вряд ли можно было бы считать вполне достаточным объяснением этого явления такое: "рыба уходит на юг, потому что там ее родина". Исследования проф. Н.М. Книповича дали вполне объективный ответ на этот вопрос. Наступающее охлаждение придонных слоев Баренцова моря заставляет стаи тресковых, а быть может, и других теплолюбивых рыб постепенно отходить к западу по струям теплого течения, а с охлаждением воды и здесь — направляться в более теплые южные части Атлантического океана, ибо, очевидно, наличный запас тепла в нашем холодном море является уже недостаточным для правильных функций организма рыбы. Если погоня за пищей заставляет приходить в наши воды тресковых, то стимулом обратного движения на юг является наступление холодного времени в морских глубинах: спасаясь от холода, рыба инстинктивно стремится туда, где она находит достаточное количество тепла для развития своей икры.