Нерест начинается у лососей осенью: для семги, по наблюдениям, на Мурмане с конца сентября до замерзания рек (около середины октября нов. ст.), для дальневосточных лососей с конца августа до декабря (бассейн р. Амура). До мест нереста лососям приходится подниматься по течению реки иногда на тысячи верст (Амур, Печора и др.). Нерестуют лососи обычно в горного характера речках, в тех местах, где имеются выходы ключей, среди песчаного или мелко каменистого грунта. Икра откладывается в продолговатые ямки, устроенные рыбой на дне (когда она начинает, готовясь к нересту, тереться о дно) и засыпается сверху песком и гравием.
Мальки лососей. Вышедшие из икры мальки лососей имеют на брюшке большой оранжевого цвета желточный пузырь; но всасывании его дальневосточные лососи сразу же скатываются к морю тотчас по проходе льда; только часть мальков чавычи, кизуча и нерки может задержаться в реке и на зиму; мальки же благородного лосося остаются в реке, проводят в ней все ближайшее лето, зимуют и только со- следующей уже весны начинают свой скат к морю; некоторые проводят не одну, а две, а иногда три, еще реже 4 зимы в реке. Стадия, в которой мальки семги проводят время в реке от всасывания желточного пузыря до скатывания в море, называется стадией "раrr"; в Это время мальки очень напоминают форелей, имеют поперечные полосы и красные пятна на теле. Скатывающиеся к морю мальки имеют серебристое одеяние (стадия Smolt), поперечных полос и красных пятен на теле не видно.
После нереста почти все дальневосточные лососи в массах погибают вблизи от мест нереста, и только отдельные экземпляры скатываются вниз; благородные же лососи скатываются к морю тотчас же после нереста еще до зимы или ранней весной по проходе льда. Принимается большинством исследователей, что дальневосточный лосось нерестует только раз в своей жизни, семга же — несколько раз.
Плодовитость лососей. Семга от 8 и свыше кг весом имеет от 26 до 27 тысяч икринок, мелкая семга (тинда — от 1,5 до 2 кг) — от 4 до 5 тысяч икринок, летняя семга (4 —5 кг) — около 11 тысяч икринок. Дальневосточные лососи имеют гораздо меньшее число икринок. Так, горбуша и озерная форма нерки — не более 2 тысяч, нерка проходная, кизуч и кета не более 3 1/2 тысяч и чавыча не более 5—6 тысяч икринок.
- Причины миграций лососей в реки
- Миграции лососей
- Перспективы промысла сельдевых
- Промысловое значение сельди в СССР и мире
- Образ жизни сельдевых (часть 4)
- Образ жизни сельдевых (часть 3)
- Образ жизни сельдевых (часть 2)
- Образ жизни сельдевых (часть 1)
- Промысел осетровых (часть 2)
- Промысел осетровых (часть 1)
- Образ жизни осетровых (часть 2)
- Образ жизни осетровых (часть 1)
- Промысел акул и их использование
- Образ жизни акул
- Промысел миноги
- Миграции миног (часть 2)
- Миграции миног (часть 1)
- Образ жизни миног
- Лечение заболеваний форели и используемые препараты (часть 2)
- Лечение заболеваний форели и используемые препараты (часть 1)
- Организация работы хозяйства и плотность посадки форели
- Транспортирование живой рыбы и болезни форели
- Хранение и транспортирование спермы и икры форели (часть 2)
- Хранение и транспортирование спермы и икры форели (часть 1)
- Аспекты бассейнового метода выращивания форели (часть 5)
- Аспекты бассейнового метода выращивания форели (часть 4)
- Аспекты бассейнового метода выращивания форели (часть 3)
- Аспекты бассейнового метода выращивания форели (часть 2)
- Аспекты бассейнового метода выращивания форели (часть 1)
- Кормление форели разного возраста (часть 4)